2020-й спортивный год постепенно, еще неторопливо, но твердо, по графикам и календарям, набирает свой ход.

Он начался малообъяснимым поражением молодежной хоккейной сборной России в финале чемпионата мира от Канады. Это при том, что в группе россияне разгромили канадских парней с крупным счетом.

Наверное, выходя на третий период, российские хоккеисты уже посчитали себя чемпионами, а такое спортивные боги, бывает, не прощают…

Тем не менее, игру россияне показали достойную, подтвердив в очередной раз, что спортивные таланты в нашей стране продолжают рождаться, их замечают, доводят до высокого мастерства. И это, пожалуй, оставило самое благоприятное, вместе с «серебром», конечно, впечатление от чемпионата мира.

В Швейцарии вчера торжественно были открыты состязания III юношеских Олимпийских игр – на спортивных объектах Швейцарии и Франции будут соревноваться юноши и девушки от 15 до 18 лет.

На этом форуме молодежных зимних игр будут спорить за победу около двух тысяч спортсменов из 70 стран света, в том числе и России.

Эти Олимпиады, как и взрослые, проходят раз в четыре года – первые состоялись в австрийском Инсбурке в 2012 году – тогда здесь отличилась Тахтамышева, ставшая первой чемпионкой ЮОИ в женском одиночном катании. Через четыре года «золото» в этом виде программы выиграла наша Цурская – ждем первого места мы и сейчас, так как юные воспитанницы Тутберидзе сейчас на голову выше остальных одиночниц планеты.

А вот молодые российские хоккеисты чемпионами ЮОИ еще не были, пока в их копилке «серебро» и «бронза». Возможно, на этот раз кудесники клюшки и шайбы завоюют награду из более дорогого металла. Кстати, в других видах спорта – а всего в 16 видах – будет разыгран 81 комплект медалей, у наших спортсменов есть отличные шансы на награды всех достоинств.

И, наверное, главное. Несмотря на недавние происки BADA, который желает лишить всех российских спортсменов права выступать с символами страны, здесь наша команда будет со своим флагом, а в честь победителей из России будет звучать национальный гимн.

Если мы уже чуть выше говорили о хоккее, то, естественно, вспомним о хоккейном «Ростове». Перед самым Новым годом ростовчане в упорной борьбе на выезде обыграли клуб «Торпедо-Горький», подарив своим поклонникам хорошее настроение. Вчера наши донские «кондоры» на льду «Айс Арена» сыграли первый матч после новогодних каникул. Их соперником стала китайская команда Ценг Тоу, играющая в дивизионе «А». Китайские хоккеисты, как говорилось в одной старой доброй сказке, «пока учатся», у них после 40 матчей набрано только 23 очка. У «Ростова», который провел 37 встреч, в копилке 31 очко. Этот поединок завершился вчера поздно вечером, поэтому пишу, не зная счета матча. Но у меня есть уверенность, что ростовские хоккеисты, которые в Китае уже обыграли этот клуб, вновь добьются победы, увеличив свой небольшой очковый запас.

Свои первые матчи провели уже и гандболистки «Ростов-Дона».

У себя дома во Дворце спорта ростовчанки в очередном туре Суперлиги уверенно обыграли в среду «Ставрополье», а затем на выезде сразились с «Кубанью» (репортаж об этих встречах смотрите на 21-й полосе газеты) и со студентками АГУ – «Адыиф».

Этими играми ростовчанки начали второй этап чемпиона России, продолжат сражаться за Кубок страны и биться в матчах Лиги чемпионов. Ближайший матч в розыгрыше «Ростов-Дон» сыграет 25 января на выезде против французского «Меца».

Свою подготовку ко второй половине сезона начали и футболисты «Ростова». Уже завтра игроки и тренеры клуба вылетят на первый предсезонный сбор в Арабские Эмираты. Втягивающие занятия продлятся ровно две недели, вполне возможно, что «желто-синие» проведут здесь и пару контрольных матчей – соперники станут известны позже. Ну а уже с 1 февраля «Ростов» примет участие в турнире Кубок Париматч Премьер, где нашими соперниками станут «Спартак», «Локомотив» и 8-кратный чемпион Сербии белградский «Партизан». В первой игре «желто-синие» сразятся с московскими спартаковцами, 4-го числа сыграют с «Партизаном», а завершат турнир 9 февраля поединком с «Локомотивом».Все эти игры будут транслироваться на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер».

В весенней части чемпионата дончанам предстоит провести 6 встреч на домашней арене. Чтобы привлечь на трибуны больше болельщиков, клуб снизил на 40 % цены на абонементы (скидка действует до начала февраля), ясно, что спрос на билеты матчей с ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром», «Арсеналом» и «Уфой» будет большой, а покупка абонемента поможет не только сэкономить, но и избавит от лишних хлопот, связанных с приобретением заветных квитков на матчи.

Лидер баскетбольной Суперлиги «Ростов-Дон-ЮФУ» начинает вторую часть турнира в это воскресение игрой против «Ставропольчанки». Игра будет принципиальной, ведь этот клуб нанес поражение донским студенткам в последней игре в прошлом году. Несомненно, донские «пантеры» это хорошо запомнили и постараются взять реванш.

Спортивный новый год постепенно входит в свои права. И, конечно, о всех самых интересных событиях этого года мы обязательно сообщим на страницах нашего издания.