Предприниматель Иван Ильченко обучает юных горожан в школе русского бильярда совершенно бесплатно.

Иван ИЛЬЧЕНКО: «Бильярд — это не развлечение под алкоголь для взрослых, а спорт, который развивает тактическое мышление, интеллект и дает серьезные физические нагрузки».
Школу русского бильярда, которая с первого дня работает на базе клуба «Б-52» на безвозмездной основе, Иван Иванович Ильченко открыл несколько лет назад. Начинал всего с нескольких учеников – в основном детей друзей и знакомых. Сейчас в школе – полноценные спортивные группы, разделенные по возрастам и уровню мастерства. Ребята приезжают с соревнований из других городов области с солидными победами.

Самым сложным было сломать стереотип, что игра в бильярд – это развлечение под алкоголь для взрослых, а не спорт, который развивает тактическое мышление, интеллект и дает серьезные физические нагрузки. К слову, даже среди взрослых, которые приходят в клуб «Б-52» покатать шары, распитие спиртного – большая редкость.

– Вопреки распространенному мнению, игра в русский бильярд требует серьезной физической подготовки. Только вдумайтесь: в среднем за одну партию игрок проходит 2–3 километра. При этом участвуют практически все группы мышц, – говорит Иван Иванович. – Многие врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно играть несколько партий в бильярд для поддержания здоровья. Пожилым людям особенно полезно играть в бильярд, так как происходит мягкое воздействие на зрение, координацию, сердечно-сосудистую и мышечную системы. По сути, бильярд отлично заменяет классическую гимнастику и ходьбу. Отдельный разговор о таких свойствах, как хладнокровие, терпение, понимание физических законов и умение применить их на практике. Согласитесь, такой набор навыков у ребенка хотел бы развить любой родитель. Именно поэтому мы не ставим возрастных ограничений в обучении.

Знакомство Ивана Ильченко с русским бильярдом началось еще в девяностых. Сначала это была просто дань моде, затем – предмет тщательного изучения и… любовь на всю жизнь.

– От стола, кия, шаров и даже атмосферы клуба, в котором проходит турнир, зависит очень многое. Однажды я попал на игру – так сложилось, без своего кия и шаров. В первый день турнира меня обыграли все, кто захотел. Второй день турнира, казалось, тоже ничего хорошего не сулил. Но я пришел со своим кием. И вошел в пятерку лучших, обыграв даже хозяина бильярдного клуба, – рассказывает Иван Ильченко. – Как и в любом виде спорта, в бильярде есть свои звезды. Для юных бильярдистов из Зверево это неоднократный чемпион России Андрей Осьминин, заместитель председателя – исполнительный директор федерации бильярда Дона Владимир Бабаев – судья международной категории, которые проводят мастер-классы в рамках регулярных турниров среди школьников.

Первый турнир по бильярду среди моногородов – Зверево, Гуково и Донецк – в 2018 году был организован при поддержке главы администрации Михаила Солоницина. Он не просто поклонник бильярда, сам  играет. И занял третье место среди 16 глав муниципальных образований в областном турнире на кубок губернатора Ростовской области. 

В 2019 году турниры в городе проводятся уже на постоянной основе. Спортсмены клуба выезжают на соревнования в соседние города. В копилке команды – солидное количество кубков и медалей.