Первая партия шахматных комплектов в рамках гранта  «Шахматы в школах»   от федерации шахмат России и фонда Геннадия и Елены Тимченко, как ожидается, поступит в донские школы в ближайшем месяце. 

Ольга ИКОННИКОВА.
Это порядка 350 комплектов инвентаря, в которые войдут шахматные доски и фигуры, демонстрационные настенные доски, рабочие тетради по теме и методические пособия. 

Ожидается, что в рамках грантовой программы  Фонда Геннадия и Елены Тимченко шахматные комплекты получат порядка ста донских школ.

- Есть и другие школы, не вошедшие в этот список, которые необходимо оснастить шахматным инвентарем, - сообщила куратор проекта «Шахматы в школах» в Ростовской области Ольга Иконникова, имеющая статус инструктора Международной шахматной федерации. - Рассчитываем на сотрудничество в этом вопросе с региональным отделением «Единой России» в рамках  проекта «Новая школа», одним  из направлений   которого станет как раз   шахматный  всеобуч. В ближайшей перспективе, помимо оснащения школ инвентарем, - создание  городских и районных методических сообществ педагогов направления «Шахматный всеобуч»,   проведение  на местах турниров среди педагогов, семинаров по вопросам  судейства,  преподавания шахмат  в школе и обмена опытом.

Среди  таких успешных примеров — работа  шахматного педагога Ольги Закотиной в таганрогской школе №35.  Ольга Владимировна старается  заинтересовать и увлечь детей  мудрой игрой уже  на первом году обучения. Она наполняет свои занятия  стихами и загадками, элементами театрализации. Перед началом нового учебного года, чтобы  заинтересовать ребят новым кружком, показывает им шахматные  мультфильмы и дидактические игры, знакомит  с историей возникновения шахмат, прототипами фигур. Ребята в ходе  театрализованного представления сами превращаются в шахматные фигуры, получают письмо от короля и посвящаются в юных шахматистов, готовых к преодолению трудностей на пути к спортивным успехам. 

Ольга Закотина  проводит такие мероприятия не только для новичков. По окончании учебного года первоклассники проходят квест «В поисках шахматной доски». Выполняя задания оживших шахматных фигур, в роли которых выступают четвероклассники, ребята получают фрагменты карты, собрав которую узнают, где же спрятаны шахматные доски. Каково же их удивление, когда вместо шахматных фигур они находят сладкие призы и билеты в кино. Ребята постарше участвуют в конкурсных викторинах, КВНах, шахматных переменах, где соревнуются в заданиях на смекалку и логику, решении шахматных задач.

Педагог из  новочеркасской школы №10 Людмила Тарасова  успешно применяет  шахматы в … математике. Скажем,  на уроках она  использует шахматную доску  для доказательства … теоремы Пифагора, а также при изучении темы «Симметрия».