Время, когда российских поклонников зимних видов спорта было не оторвать от экранов телевизоров, транслирующих состязания биатлонистов, к сожалению, ушло.

Как ни старается Дмитрий Губерниев затянуть зрителя на престижные старты Кубка мира, чемпионатов Европы и мира, не выходит. Нет ни медалей, ни радости болельщикам от славных побед.

Звезды прошлых лет ушли, а новых спортсменов, способных составить конкуренцию зарубежным биатлонистам, просто нет. Не вырастили…

В связи с этим вспомнилась одна передача. На одном из спортивных каналах увидел такой сюжет. Были просмотрены все протоколы биатлонных состязаний первой и второй юношеских Олимпиад, найдены фамилии призеров и победителей из разных государств планеты, прослежен их дальнейший путь в спорте. Оказалось, что до сборных команд своих стран доросли немногие из подававших надежды. Из этих немногих в списке не оказалось ни одного российского спортсмена, хотя в те годы было несколько подающих надежды юных биатлонистов… 

Вот как тогда отнеслись к воспитанию молодых спортсменов, а теперь все мы  пожинаем плоды этих «усилий». 

Да, доводить юные таланты до вершин спорта в России получается не всегда. А вот в  хоккее  лучшие стабильно пробиваются наверх, на них есть спрос в клубах и сборных. 

К примеру, в составе российской дружины на недавнем чемпионате мира в Остраве было шесть игроков, которые на зимних Олимпийских играх 2016 года завоевали «бронзу» соревнований. Прошло четыре года, и эти ребята во взрослой сборной страны уже выиграли «серебро» мирового чемпионата.

Кстати, на недавно завершившихся юношеских Олимпийских играх в последний день турнира российские хоккеисты обыграли в финале сборную США и впервые в истории стал обладателями золотых медалей. Эта награда помогла всей российской команде сравняться со швейцарской сборной по  «золоту» и за счет наград из других драгоценных металлов стать победителем Олимпиады в негласном командном зачете.

Думаю, что ребята из нашей юной (до 15 лет) хоккейной сборной также не затеряются на просторах России.

Возвращаясь к проблеме бережного отношения, воспитания, сопровождения юных звезд до самого высокого уровня, заметим, что на Олимпиаде отлично выступили наши лыжники и биатлонисты. А Алена Мохова выиграла в биатлоне две золотые награды и одну серебряную.

Хочется верить, что в Федерации биатлона России обратят внимание на талантливую спортсменку и доведут до уровня сборной страны. Очень хочется надеяться, что найдутся наставники, которые, как поется в известной песне, выведут этих девчонок и мальчишек в настоящие мастера.