Благодаря известному телевизионному каналу российские болельщики получили возможность наблюдать, как игроки их любимых команд в условиях, приближенных к боевым, готовятся к возобновлению чемпионата.

Фото: fc-rostov.ru
«Ростов» в турнире, который сейчас проходит в Катаре, играет уже третий раз. Приглашают – значит, уважают. Ну и если клуб дает добро, значит, видит в этом пользу.

Действительно проводится полноценный тренировочный сбор, на котором не нужно искать достойных соперников – все уже подобрано, расписание сверстано заранее. Более того, уверен, что и о жилье устроители позаботились, зарезервировав отель, и тренировочные поля с временем тренировок на них –  это явно уменьшает заботы администраторов команды, да и всего тренерского штаба.

В турнире кроме «Ростова» участвуют «Спартак», «Локомотив» и сербский клуб «Партизан», что сразу придало состязаниям международный статус.

Дончане привезли в Катар 27 футболистов, в числе которых несколько футболистов, как говорят, на просмотре, а также четверых игроков из молодежки. Черкеса и Осинова-младшего мы уже видели в деле несколько раз. Сейчас увидели еще двоих, у которых, возможно, есть перспективы закрепиться в команде.

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заранее втолковывал журналистам, что для него важно провести сборы в задуманном ключе, посмотреть в деле всех спортсменов, которые сюда прибыли. Ну а результат каждой игры, как и сам итог турнира, не так уж и значителен. Честно говоря, после просмотра встречи «Ростов» – «Спартак», в которой дончане уступили «красно-белым», действительно поверил в сказанное Карпиным. Он выставил два практически равных состава, которые отбегали по одному тайму. Игра у ростовчан шла урывками, иногда проскакивали неплохие комбинации, точные передачи, были хорошие открывания. В остальное время футболисты много и не совсем осмысленно бегали за мячом.

Порадовало, что футболисты «Ростова», для них это был уже третий контрольный матч на сборах, находятся в неплохой физической форме, явно соскучились по футболу, старались, пусть не все у них и получалось.

Для первого матча на турнире ростовчане выглядели вполне боеспособными, пытались играть в свой футбол с высоким прессингом, активными флангами с подключением защитников, поиском зон для контратак.

Все эти качества особенно ярко проявились во второй встрече с белградским «Партизаном». У этого клуба – иные планы на этих состязаниях, хотя вопрос подготовки к весенней стадии чемпионата также решается. «Партизану» и его игрокам важно засветиться на футбольном рынке России, да и возможность завоевать в качестве бонуса несколько десятков тысяч долларов также важна.

В первом матче сербы по пенальти обыграли «Локомотив» и вышли на игру с «желто-синими» с желанием продолжить победный путь. Но «Ростов» спустя несколько дней после первого матча принял на игру совсем иной план. Выставив на встречу, условно говоря, основной состав, дончане активно включились в борьбу за инициативу, прессинговали соперника на его половине поля, заставляли ошибаться. С лучшей стороны проявил себя новобранец клуба Мамаев, раздававший в штрафной и близ нее опасные передачи. «Ростов» не выбила из седла даже травма Норманна – быстро перестроив схему, дончане продолжили атаковать, и Мамаев, найдя зону между штангой и вратарем, открыл счет в поединке – кстати, это уже второй гол полузащитника на сборах. Основные игроки на сей раз получили больше игрового времени, что позволило забить и второй гол – с лета, после паса Мамаева, забил Долгов. Затем, размочив свою долгую голевую засуху, отличился Шомуродов – 3:0. Ответный гол «Партизана», как говорят, погоды не сделал.

В воскресенье «Ростов» проведет заключительную встречу в Катаре. 

Какую тактику изберет Карпин в борьбе с «Локомотивом» Семина? Смотреть, думаю, будет интересно…