Как известно, главная футбольная команда Дона «Ростов» проводит свой заключительный сбор в Испании. Кстати, там же, перед возобновлением первенства страны по футболу, тренируется песчанокопская «Чайка», выступающая в ФНЛ.

Но есть в донской столице еще одна команда, имеющая своих болельщиков и свою славную историю. О ней мало говорят и пишут, но сейчас именно она дает много поводов присмотреться к тому, что происходит в клубе… Речь идет о команде «СКА Ростов-на-Дону», которая играет в первенстве страны среди клубов ПФЛ (группа «Юг»).

После первого этапа розыгрыша армейцы в своей группе с 24 набранными очками занимают шестое место в таблице. Для коллектива, который в начале сезона не обладал широкими возможностями, это – вполне достойная позиция, устраивавшая болельщиков и руководство клуба. К слову сказать, бывшее. Сейчас в команде многое поменялось. Пришел новый главный тренер с ярко выраженными амбициями, у клуба появился спонсор – ростовский рэпер Баста, по некоторым сведениям есть и другой (крепкая госкорпорация), готовый вкладывать в клуб большие средства.

Так или иначе, армейцы провели свой второй сбор не на побережье Черного моря, как обычно, а в Турции, в Анталье, где была проделана серьезная тренировочная работа и сыграно несколько контрольных встреч. Главный тренер СКА Владимир Усин после сборов заявил, что программа подготовки была полностью выполнена. Он заявил, что следующим этапом подготовки армейцев к сезону станет участие в Кубке ФНЛ.

Что же представляет из себя этот турнир? Проходит он уже в девятый раз, в нем сейчас участвуют 16 команд. Это клубы ФНЛ и ПФЛ, молодежного первенства, сборная России U-20, «Крылья Советов» из премьер-лиги и даже латвийская «Рига». Турнир проходит на Кипре.

Все соперники поделены на четыре группы. Ростовчане попали в подгруппу с «Шинником», «Мордовией» и «Ригой» – соперники, согласитесь, вполне серьезные.

Кстати, к вопросу о бюджете СКА – средства нашлись на дальнюю зарубежную поездку, проживание в комфортабельном отеле «Александр Македонский», расположенном в городке Пафос. Поле для тренировок армейцев находится в 20 минутах езды от отеля, а стадион, на котором проходят матчи, – вообще в получасе ходьбы от гостиницы. Как видите, для полноценных тренировок ростовчанам создали все условия – только работай.

В первой игре СКА сразился с ярославским «Шинником», который расположился в ФНЛ на 6-й позиции. Южане начали достаточно робко, пропустили гол, и только потом заиграли в свою силу. В начале второго тайма Бендз сравнял счет, а далее ярославцы попытались было вырвать победу, но дончане почетную ничью отстояли.

Встреча с «Мордовией» началась для ростовчан удачно, и уже на 9-й минуте Иванков открыл счет. Футболисты из Саранска, правда, вскоре сделали его равным, но в конце тайма Кондрюков с пенальти принес ростовчанам победу – 2:1.

Каковы дальнейшие планы «красно-синих», на что они надеются? Ясно, что в оставшейся части сезона команда постарается подняться в таблице как можно выше и уйти в отпуск с хорошим настроением.

А затем, по всей вероятности, команду в межсезонье усилят несколько опытных футболистов. Коллективу будет поставлена цель выйти в НФЛ, пополнив лигу еще одной донской дружиной – конкуренция ни «Чайке», ни армейцам не помешает. Ну а на что эти коллективы замахнутся далее, пока можно только предполагать...