Уже завтра футболисты «Ростова» выйдут на газон стадиона в Грозном и сыграют с «Ахматом» – началась заключительная часть чемпионата России по футболу.

Этот матч – единственный в туре, будет показан на общедоступном спортивном канале, и, без сомнений, его посмотрят очень многие любители игры миллионов, изголодавшиеся по футболу в исполнении российских клубов. Почему выбрана эта встреча – сказать трудно, хотя можно предположить, что острая, атакующая игра воспитанников Валерия Карпина пришлась по душе многим болельщикам, что обеспечит большую аудиторию и хороший рейтинг передачи.

Так или иначе мы имеем возможность в прямом эфире посмотреть, как «Ростов» подготовился к завершению сезона, какую тактику будет применять, как исполнители будут воплощать в дело замыслы тренерского штаба.

Матч обслуживает бригада Сергея Лапочкина, будет задействована система видеопомощи арбитру. Для гостей это плюс, ибо в Грозном порой судят весьма своеобразно, а VAR, в принципе, даст возможность решать все в рамках правил.

«Ахмат» в межсезонье усилили несколькими вполне добротными игроками, были проведены продуктивные сборы в Турции, где ахматовцы сыграли почти десяток контрольных встреч, большинство из них выиграли, в каждой игре был забит хотя бы один гол. Сейчас у Игоря Шалимова, который возглавил команду по ходу сезона, в рукаве два джокера – это новички клуба защитник сборной Сербии Богосаваца и бразильский нападающий Визеу, прибывший из итальянского «Уденезе». Но вот как они встроются в схему, как вольются в состав «Ахмата», конечно, покажет только игра.

«Ростов» свой основной состав сохранил. В межсезонье «желто-синие» дозаявили лишь трех футболистов – вратаря Максима Рудакова, защитника Максима Осипенко и Павла Мамаева.

О всех матчах ростовчан на сборах мы своим читателям сообщали. Ну а встречи в Катаре на Кубке Париматч могли видеть все. Согласитесь, в первых таймах, пока не было каруселей замен, донская дружина смотрелась вполне достойно.

В последней, контрольной встрече в Испании ростовчане сразились с соседом по турнирной таблице – «Краснодаром». Игра была, скажем так, закрытой. Видимо, соперники решили сыграть по гамбургскому счету. «Ростов» победил – 1:0, гол – на счету Еременко.

Посмотрел прогнозы и котировки букмекерских контор – подавляющее большинство сходится на том, что «Ростов» в этом поединке не проиграет, причем ставки на победу гостей составляют подавляющее большинство. Но у этих контор – свои резоны, у соперников – свои. Да, «Ахмат» сейчас на 12-м месте, «Ростов» занимает 3-ю строчку, но это еще ни о чем не говорит. Во-первых, в Грозном всем командам приходится тяжело, а во-вторых, и это подтверждено практикой, любая команда из российского чемпионата может обыграть любую, об этом стоит помнить.

На что нацелен «Ростов» в этом сезоне, думаю, все болельщики знают, хотя «Ростов» публично об этом не заявляет. Дончане сейчас имеют два плана – минимум и максимум. Минимум – это удержаться в зоне Лиги Европы. Максимум – зацепиться за медали, дающие надежды на Лигу чемпионов. По составу и уровню игры «Ростову», если не случится на этом пути в треть чемпионата каких-то неожиданностей, решить одну из этих задач вполне по силам.

От неудач, конечно, никто не застрахован. Может ошибиться вратарь и привести себе гол, может начудить защитник, сопернику иногда удаются удары, которые потом хоть сто раз бей – не забьешь. В конце концов, есть судейские ошибки и явное необъективное судейство. Да, в каком-то матче все это возможно, но на дальней дистанции класс ростовчан должен сыграть свою роль и вывести команду к намеченным рубежам. Во всяком случае с этими мыслями входим в соревновательную стадию и надеемся, что намеченные планы «желто-синие» в итоге выполнят.