Футбольный чемпионат стремительно ворвался в нынешнюю весну, дав сыгранными матчами понять, что накал страстей в оставшихся играх турнира будет зашкаливать.

И то – первая пятерка команд, в которой находится и «Ростов», будут биться за медали и право играть в Евротурнирах, клубы, которые расположились в конце турнирной таблицы, приложат все усилия, чтобы покинуть зону вылета и стыковых матчей. Уверен, что и команды, которые сейчас находятся в середине таблицы, запросто так очки также раздавать не собираются. К ним я бы отнес «Арсенал»,»Урал», «Уфу», «Спартак», «Динамо». У каждого из этих клубов большие амбиции, и всем хочется подняться в итоговой таблице как можно выше. Представляю, какие искры будут лететь, когда они будут биться с фаворитами или аутсайдерами чемпионата.

«Ростову» со своими основными соперниками по лидерской группе выпало играть на домашней арене, а на выезде сражаться с теми, кто хочет удержаться в элите любой ценой. И не ясно, дома или на выезде «желто-синим» будет легче. Но, собственно, никто и не обещал, что будет легко – просто надо играть в свой футбол, который приносил результат в первой части чемпионата – и все получится.

Встреча с «Ахматом» вызвала двойственные чувства. Оба соперника сражались так, как, в принципе, играли до зимней паузы. «Ахмат», который явно прибавил в физической мощи и укрепился несколькими квалифицированными футболистами, играл от соперника, больше оборонялся.

«Ростов», если отбросить первые минуты, пытался комбинировать, прессинговать в своей манере. К середине тайма появились признаки фирменной игры, в результате которой Шомуродов и открыл счет.

А вот второй тайм, на мой взгляд, был явно испорчен этим самым VAR, который должен уберечь судей в поле от ошибок. Но безупречен и объективен ли сам VAR, вот в чем вопрос? Теперь все моменты, связанные с забитыми голами и удалениями рассматривают VAR-судьи перед экраном в Москве. Фамилии их известны, место, где работают, также. Предположим, что кто-то – назовем его «некто», являясь представителем важного российского футбольного органа, попросит судей за экраном посодействовать той или иной команде…

Или «некто», являясь тайным агентом клуба, который борется за выживание, или, скажем, за медали, предложит им же сумму, от которой, как говорят мафиози, нельзя отказаться…

Скажете, что автор фантазирует? Знаете, сам в это не хочу верить. Но времена, но нравы…

Эпизод, когда игрока «Ахмата» сначала удалили, а затем, после арбитража тех самых, которые спрятаны в столице и смотрят в экран, просто шокировала.

Видеосудьи обязаны рассматривать только эпизоды с забитым – не забитым голом, с правильным или неправильным показом «красной». В данном случае к назначению «красной» претензии просто нет. А вот отматывать назад и находить ошибку в действиях судьи в рабочем моменте борьбы – это не их дело. Ведь VAR не оценивает действия арбитра на поле, он нужен только в тех двух случаях, о которых сказано выше. Кстати, в назначении пенальти в ворота Песьякова также не все понятно. Хаджикадунич – да, положил руку на плечо Бериши, но это было у линии штрафной. Великан Бериша, которого, если захочешь, трактором не сдвинешь, рухнул как подкошенный в штрафной дончан. И что VAR – он вновь все решил в пользу хозяев.

Так что не верьте, что после видеопросмотра арбитры выдадут безупречный результат. Нет, тут все решает человеческий фактор. А это всегда порождает определенные вопросы к этому самому VAR и его применению.

Впрочем, возможно, ответы на них мы скоро получим от товарищей, которые сидят в высоких футбольных союзах и федерациях. Или не получим?..