Тренер Лилия Казакова удостоена высокой награды – почетного знака «Во славу донского спорта». Его Лилии Николаевне вручил губернатор Ростовской области Василий Голубев на большом отчетном мероприятии областного минспорта

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ поздравил тренера Лилию КАЗАКОВУ с высокой наградой.
Лилию Казакову мой звонок застает далеко от дома, в Подмосковье, на озере Круглое, где сборная России по спортивной гимнастике проводит тренировочные сборы. Здесь лучшие спортсмены страны сейчас готовятся к чемпионату России, к крупным международным состязаниям. Тут со своей воспитанницей Ладой Уразовой, которая стремительно вошла в элиту нашей гимнастики, работает и тренер высшей категории Лилия Казакова.

Ее путь к тренерской работе был достаточно традиционным. Долго занималась гимнастикой, выступала на соревнованиях, выполнила норматив мастера спорта. К моменту завершения спортивной карьеры у Казаковой уже было стремление пойти по пути своего наставника, Владилина Левшина. На этом, настаивал, кстати и он.

Дальше был институт физкультуры, первые шаги на тренерском поприще в группе Левшина. Она помогала ему пестовать самых маленьких гимнасток, повышала их спортивное мастерство.

Шли годы, Лилия Николаевна ушла в самостоятельное плавание, поступила работать в ростовскую ДЮСШОР № 2, трудилась в группе Руслана и Вероники Лавровых. Ее воспитанницы постепенно добивались все более заметных результатов. А Владислава Уразова сейчас является одной из самых заметных фигур в российской спортивной гимнастике.


Юная звездочка из Ростова-на-Дону

Недавно в Ростове прошли чемпионат и первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по спортивной гимнастике среди женщин, собравшие лучших спортсменок Юга России.

Первое место по итогам всех состязаний заняла сборная команда хозяек соревнований, составленная в основном из воспитанниц ростовской школы олимпийского резерва № 2.

В личном зачете абсолютное первое место завоевала известная российская гимнастка, воспитанница нашей прославленной «двойки» – Владислава Уразова. Еще одну золотую награду в многоборье ростовской спортшколе принесла выступившая по программе первого разряда Алина Лукьяшко.

Владислава УРАЗОВА победила в многоборье на Кубке России по спортивной гимнастике, который проходит в Пензе.
Владислава УРАЗОВА победила в многоборье на Кубке России по спортивной гимнастике, который проходит в Пензе.

Спасибо нашим юным звездочкам за прекрасное выступление и завоеванные высоты. И огромная благодарность – тем, кто подготовил спортсменок к этим стартам. Думаю, все сразу поняли – речь идет о тренерах, наставниках. Это о них поется в старой, доброй, правдивой песне: «…кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»

Кто нас выводит в мастера

К своему тренеру Лилии Казаковой маленькая Лада Уразова пришла, когда ей было четыре года. С тех пор они почти 12 лет работают вместе. 

Тандем тренера и гимнастки дает успешные результаты. Владислава стала чемпионкой мира среди юниоров в упражнениях на брусьях, недавно победила в многоборье на взрослом чемпионате страны, вошла в сборную, став одной из самых перспективных российских гимнасток. Наград и званий у Лады сейчас не занимать. 

Уже покоренные вершины, конечно, высоки. Но потенциал тандема тренера и гимнастки реализован далеко не полностью. Нашим поклонникам спортивной гимнастики стоит готовиться к приятным сюрпризам.  

Я уверен, что главные достижения у Уразовой и ее наставника еще впереди…

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ НА РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ОБЛАСТИ НАПРАВЛЕНО:

• более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе – около 1,9 млрд рублей из федерального бюджета, еще более 3,9 млрд рублей – из внебюджетных источников;

• финансирование выросло почти в 3 раза;

• возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 178 спортивных объектов:

         • 15 плавательных бассейнов с игровыми залами;

         • 19 спортивных залов;

         • 127 спортивных площадок;

         • 16 футбольных полей;

         • гребной канал «Дон».