Завершились все матчи в двух группах розыгрыша гандбольной Лиги чемпионов.

Из первой группы, где играли донские спортсменки, в 1/4 финала вышли датский «Эсбьерг», французский «Мец», «Ростов-Дон» и «Бухарест» – за бортом остались «Ференцварош» и норвежский «Вайперс».

Битва за первые три места в нашей группе вышла тяжелой, упорной. Ростовчанки, которые дважды проиграли «Мецу», а у норвежек и венгерок выиграли по два матча, набрали 8 очков и с 13 очками по дополнительным показателям опустились на итоговое третье место в группе. Первыми с теми же 13 очками стали датские спортсменки, а вот обидчики ростовчанок – француженки, уступив в последнем сражении «Эсбьергу», стали в группе вторыми, набрав все те же 13 очков.

Теперь в первом матче плей-офф ростовчанкам предстоит сразиться с французским «Брестом», который, в свою очередь, в другой подгруппе стал вторым, пропустив вперед лишь венгерский «Дьёр».

Если «Мец» для ростовчанок является самым серьезным соперником, дончанки и в прошлом году, и в этом уступали французской дружине, то с «Брестом» у «Ростов-Дона» более приятные отношения. Эту команду ростовчанки, помнится, победили в двух встречах 1/4 финала розыгрыша Кубка ЕГФ (2017 г.), сыграли вничью и выиграли у них в группе Лиги чемпионов прошлого розыгрыша. И вот ростовчанкам вновь предстоит сразиться с клубом из Бретани.

Первая встреча, что не очень хорошо, пройдет в ростовском Дворце спорта 5 апреля и начнется в 16.00. Ответный матч состоится через неделю и, возможно, из-за коронавируса пройдет при пустых трибунах.

«Ростов-Дон» в этом сезоне, по мнению ряда специалистов, пока выполняет всю намеченную программу, но в Лиге чемпионов выступает без особого блеска. В отрицательный баланс запишем, кроме двух недавних поражений от «Меца»,  еще проигрыш «Эсбьергу» на его площадке да ничью с «Бухарестом». Более того, уже и в чемпионате России, чего не было много лет, «Ростов-Дон» не смог выиграть все встречи, сыграв вничью на своей площадке с тольяттинской «Ладой».

Большинство болельщиков «Ростов-Дона» связывают это с тем, что основные игроки донского клуба, составив костяк сборной России на чемпионате мира в Японии, просто перетрудились. Пожалуй, этот вывод лежит на поверхности и действительности соответствует. Но остаются вопросы к тем гандболисткам «Ростов-Дона», которые на чемпионат не ездили и могли часть игрового времени взять на себя. Их мастерство, к сожалению, не растет, хотя  вот звездный тренер, все есть для полноценной тренировочной работы, а отдачи вроде как бы и нет. В чем тут дело, сказать, увы, затрудняюсь…

Успеют ли ведущие спортсменки нашего клуба отдохнуть и быть в лучшей форме к матчам с «Брестом» и далее, если, пройдем эту команду, к «финалу четырех» в Будапеште? Думаю, что ответ отрицательный.

Сейчас в Новогорске начались очередные сборы у главной команды России, которые продлятся до 18 марта. А уже на следующий день сборная улетит в Венгрию, где пройдут матчи олимпийского квалификационного турнира. С 20 по 22 марта Россия сразится с Венгрией, Сербией и Казахстаном.

Напомню, в российской сборной играют девять ведущих гандболисток «Ростов-Дона». И опять все потянут на себя...