Последствия распространения коронавируса по планете, которая неожиданно для многих оказалась на удивление мала и весьма уязвима, еще предстоит осмыслить в будущем.

Но уже сейчас с полным основанием можно сказать, что в сражении со спортивной индустрией мира этот пресловутый вирус одержал безоговорочную победу на футбольных полях, хоккейных площадках, кортах, различных трассах, манежах и спорткомплексах.

Судите сами. В странах Европы отменили практически все спортивные турниры, включая матчи футбольной Евролиги и Лиги чемпионов. Решено на год перенести чемпионат Европы по футболу, под большим вопросом проведение Олимпийских игр в Японии. Есть вероятность, что сроки ее проведения будут сдвинуты. Причем МОК категорически против предложений провести Игры без зрителей на трибунах, а такие предложения также появились.

Отменены заезды «Формулы-1» во Вьетнаме, Австралии, Бахрейне. Отменены турниры фехтовальщиков на Кубок мира, досрочно из-за угрозы распространения вируса завершили сезон биатлонисты и лыжники.

Карантинные меры теперь добрались и до России, где положение с распространением этой инфекции гораздо лучше, чем во всем остальном мире. Уже приостановлены баталии в КХЛ и баскетбольной ВТБ. Решилась судьба проведения матчей премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона. Было несколько сценариев развития событий – приостановка матчей чемпионатов и первенств, перенос игр на другие сроки и даже полное прекращение состязаний, до столь крайней меры дело все же не дошло.

Честно говоря, необходимости все сейчас закрыть при цифре в сотню-другую заболевших и нескольких тысячах находящихся на карантине, на мой взгляд, нет.

Похоже, что коронавирус не только несет особую форму пневмонии, но и вирус плохо объяснимого страха, паники,  желания перестраховаться. А они, как известно, –  не самые лучшие советчики.

В УЕФА уже подсчитали, во сколько обойдется перенос чемпионата Европы и встреч только в пяти топ-лигах Англии, Испании, Германии, Италии и Франции – счет идет на миллиарды евро.

Невозвратные потери от переноса футбольных баталий до 10 апреля понесут и российские клубы, и не только футбольные. Боюсь, что многие клубы и спортобщества не перенесут паузы в соревнованиях. Спорт, образно говоря, сейчас находится в прединфарктном состоянии. Но остановить покатившуюся лавину запретов и ограничений, похоже, нет ни желания, ни сил, ни воли…

Интересно, кто и когда задумается, что надо поддержать российский спорт. Увы, ответа пока нет.