В связи с объявленной пандемией Международный турнир Agrocom Handball Youth, в котором должны были участвовать молодежные (U20) женские сборные ряда европейских стран, отменили. Но вот сборы молодежной сборной  U20 все же было решено провести.

Гандболистка «Ростов-Дона» чемпионка мира среди девушек Валерия МАСЛОВА сейчас тренируется в составе молодежной сборной страны.
Сейчас наша молодая гандбольная дружина тренируется дважды в день: утром – во Дворце спорта, вечером – в тренажерном зале «Олимпа».

Мы с фотокором, как обычно – через службы гандбольного «Ростов-Дона», попросили разрешения посетить тренировку, сфотографировать спортсменок, переговорить с тренером. И вдруг неожиданно получили отказ – все занятия проводятся в режиме карантина, к спортсменкам никого не подпускают и близко.

Мы ситуацию поняли и обижаться не стали. Тем более что клубная пресс-служба взяла интервью у игрока клуба и сборной Валерии Масловой, любезно поделившись со всеми заинтересованными. Оказалось, что помогать главному тренеру молодежной сборной Любови Сидоричевой прибыл мэтр, сам вице-президент гандбольной федерации страны Евгений Трефилов…

– Игрокам молодежки комфортно тренироваться с Трефиловым?

– Евгений Васильевич приехал в сборную, чтобы нам помочь. Не скрою, на первой тренировке было тяжеловато. Девочки, которые первый раз работали под руководством Евгения Васильевича, немного его побаивались, стеснялись, чувствовали себя неуверенно рядом с ним, – говорит Валерия Маслова. 
Но Евгений Васильевич разрядил обстановку своим вводным вступлением и шутками во время занятия. За пару тренировок все успели привыкнуть к нему, так что сейчас мы работаем хорошо и слаженно. 

– Сильные нагрузки дает?

– Тренировки проходят интенсивно: иногда мы задыхаемся, иногда подсаживаются ноги… В такие моменты Евгений Васильевич нас подстегивает, и ты встаешь и бежишь дальше, и делаешь это все с улыбкой. Так продолжается на протяжении всей тренировки. К тому же видно, что Любови Петровне комфортно и хорошо работать с Евгением Васильевичем, а это очень важно.

Приехал уважаемый наставник явно неспроста. По-моему, маститый тренер уже сделал ставку на этих молодых, но достаточно опытных гандболисток. Поколение российских спортсменок, за последние четыре года завоевавших в гандболе «золото» Олимпиады, «серебро» чемпионата Европы и «бронзу» чемпионата мира, в скором времени прекратит выступать на высоком уровне. А им на смену уже идет готовая, слаженная, сыгранная, молодая и жадная до побед дружина. Каков замысел? Евгений Васильевич, ну вы и мудрец! Прямо скажем, восторгаемся этими планами и, естественно, полностью одобряем...