«Арена» продолжает серию материалов, посвященных истории Олимпиады, участию в ней советских, в том числе и донских, спортсменов.


В прошлом пятничном номере было рассказано о донском штангисте Иване Удодове, который открыл счет золотым наградам для страны в целом и Ростовской области в частности, победив на Олимпийских играх – 1952, которые прошли в Хельсинки.

Следующие состязания олимпийского уровня состоялись на Зеленом континенте – в Австралии. Столицей игр стал крупный город Мельбурн.

За четыре года, прошедшие с олимпийских игр в Хельсинки, наша страна почти оправилась от разрушений, связанных с войной. Продолжал благоустраиваться и Ростов-на-Дону. Пожалуй, главной отличительной чертой тех лет стало стремительное развитие в донской столице физкультуры и спорта.

Плодотворно работали разные секции по видам спорта, в которых занимались большинство мальчишек и девчонок Ростова. Спортсменов высокой квалификации готовили спортивные общества «Спартак», «Буревестник», «Труд», «Водник», сильных спортсменов выпускали армейские тренеры. В городе регулярно проводились первенства и чемпионаты РСФСР по разным видам спорта, нередкими были состязания и союзного уровня.

Немудрено, что в сборную СССР для участия в Олимпиаде были призваны и мастера Ростовской области. Под знамена сборной встали борец классического стиля Валентин Николаев, баскетболист Виктор Зубков, боксер тяжелого веса Лев Мухин, армейский боксер легкого веса Анатолий Лечетко, армейский мастер по стендовой стрельбе Николай Могилевский.

Впрочем, в список тех, кто из Ростова отправился в Австралию, надо добавить еще и штангиста чемпионата Олимпиады в Хельсинки Ивана Удодова, борца-классика Владимира Сташкевича – они входили в команду в качестве запасных. Надо сказать, что тренером сборной борцовской дружины так же был ростовчанин Виктор Соколов – сейчас на здании «Золотого колоса» находится памятная доска в его честь.

Спортсмены Дона на сей раз добыли на Олимпиаде четыре медали, причем золотую награду завоевал борец Валентин Николаев.

Родился будущий чемпион в Кировоградской области, но уже в начале 30-х годов его семья переехала в Ростов. Он начал учиться в школе № 83, а сразу после окончания войны пошел заниматься спортом в Дом физической культуры. Увлекся штангой, но вскоре его полностью захватила классическая борьба.

Восхождение к вершинам мастерства было долгим. В 1948 году в донской столице проходил чемпионат Союза по классической борьбе, в нем впервые принял участие и выпускник РИИЖТа перворазрядник Николаев. Нельзя сказать, что первый блин вышел комом, Валентин стал четвертым, но, главное, выполнил норматив мастера спорта СССР.

Но четвертое место спортсмена не удовлетворило. Продолжались упорные тренировки, борец бегал кроссы, занимался плаванием, упражнениями с гирями. Много времени он со своими наставником уделял шлифовке борцовских приемов, работал над тактикой борьбы. И проделанная работа дала результаты.

На чемпионате страны в Ереване в 1952 году Николаев становится чемпионом СССР в полутяжелом весе, а через два года вновь подтвердил свое чемпионское звание.

К этому времени армейскому мастеру исполнилось тридцать лет. По нынешним временам это уже ветеран. Но тогда считалось, да собственно так и было, что в этом возрасте спортсмен, который сохраняет силу, уверенность в выполнении технических приемов, уже обладает драгоценным опытом. А опыт в сочетании со всем остальным – вещь бесценная.

В 1955 году Николаев боролся на чемпионате мира в немецком Карлсруэ. В первом бою он по баллам одолел немца Диршеля, затем прошел швейцарца Рустельхольца и голландца Керстена и вышел в финал. Тогда в финал выходили три спортсмена, и в их соперничестве и определялся чемпион. Звание и золотая медаль в итоге должны были достаться победителю схватки между Николаевым и шведом Нильссоном. Бой был сверхупорным, здесь все решил один технический прием – коронный бросок ростовчанина «вертушка». И вот звание лучшего борца планеты было наконец добыто – естественно, место в олимпийской сборной было за ним забронировано.

В полутяжелом весе на Играх за золотую медаль бились десять сильнейших борцов планеты, и каждый стремился стать первым.

Самым тяжелым, как позже вспоминал олимпийский чемпион, стал первым бой с болгарским борцом Сираковым – все решил один балл. Во второй схватке с венгерским атлетом Ковачем победу Николаеву принес один проведенный прием – «накат». Одолев сильного финского богатыря Лахти, Николаев вышел в финальную тройку вместе с Сираковым и шведом Нильссоном. Именно в схватке со шведом и решилась судьба олимпийской медали высшего достоинства.

Долгое время, а бой продолжался по регламенту тех дней 15 минут, никто не мог провести результативный прием. Однако Николаеву все же удалось осуществить свою «вертушку» и завоевать золотую награду.

Вернувшись на родную землю, Валентин Николаев, носивший офицерские погоны, получил назначение в Группу советских войск в Германии.

Со временем великий спортсмен перешел на тренерскую работу, спустя годы вернулся в Ростов, получил звание заслуженного тренера РСФСР и много лет возглавлял в донской столице специализированную детско-юношескую борцовскую школу, которая ныне носит его имя.

А именные призы Николаева сейчас ежегодно разыгрываются на турнире памяти донских борцов.

(Продолжение следует)


Читайте по теме - Первое «золото» в Хельсинки завоевал донской спортсмен