В ситуации карантина и самоизоляции ряд спортивных команд Ростовской области оказались в неопределенном, подвешенном состоянии.


Когда возобновятся и возобновятся ли вообще чемпионаты и первенства страны? В каком формате пройдут, если вообще пройдут, недоигранные матчи? Когда наконец будет объявлены даты, после которых команды начнут доигрывать оставшиеся встречи?

Меня, как и большинство любителей спорта, честно говоря, не очень волнует судьба наших команд третьего эшелона, таких как баскетбольные «Барс» и «Пересвет», «Ростов-Волей». Зрительская поддержка у них минимальна, заработная плата – на таком же уровне. Приостановку своих первенств эти полулюбительские коллективы легко переживут, а когда, надеюсь, это все же случится, скажут доиграть, также спокойно доиграют.

Самое классное положение – у хоккеистов «Ростова». Регулярный чемпионат ВХЛ они доиграли, в стадию плей-офф не попали. И спокойно, получив все причитающиеся им выплаты, ушли на отдых перед самым началом коронавирусной суеты.

Гандболистам «Таганрога-ЮФУ» и «РГТУ-Лидера», чтобы завершить сезон, осталось не так много встреч. Одним – в борьбе за право остаться в элите российского гандбола, другим, наоборот, – чтобы туда попасть. Дадут отмашку – доиграют. Тем паче что в финансовом плане за ними стоят солидные учебные заведения, да и накал сражений в этих группах не на столь высоком профессиональном уровне – подготовиться к ним хватит нескольких недель усиленных тренировок.

Баскетболистки клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» завершили регулярный сезон на первом месте. Далее должны были следовать матчи на вылет. Встреч осталось мало, да и практически результат не изменится – ростовчанки в этом сезоне Суперлиги явно на голову выше остальных соперников. При такой ситуации Федерации баскетбола страны проще и логичнее завершить турнир Суперлиги по итогам «регулярки».

Кстати, игроки «Ростов-Дона-ЮФУ» хорошо защищены от неприятностей в социальном плане. Клуб, скажем так, живет за спиной столь солидного учебного центра вполне комфортно.

Самое серьезное положение – у профессиональных команд элитных чемпионатов страны – гандбольного женского клуба «Ростов-Дон» и футбольного «Ростова». У гандболисток – полная неопределенность. Они выступают в Лиге чемпионов, должны в 1/4 сразиться с французским «Брестом», а когда это может произойти, сейчас не знает никто. Недоиграны матчи на Кубок России, не сыграны стыковые встречи плей-офф. И самое главное, игроки и тренеры чемпиона страны, как и многие другие спортсменки, не хотят доигрывать сезон. (Кстати, гандболистки «Ростов-Дона» на время вынужденного карантина отказались от 30 % своей зарплаты.)

Чтобы вновь набрать спортивную форму, игрокам потребуется много времени – к очередному сезону они, к примеру, готовятся более двух месяцев. Гандбол – игра сверхконтактная, здесь в ходу толчки, удары, заслоны, нередки переломы и другие различные травмы. Чтобы их было меньше, спортсменки набирают мышечную массу, силу. И если после перерыва, который завершится незнамо когда, бросить их в бой, то большего количества травм не избежать.

Так что многие специалисты считают, что гандбольный сезон следует прекратить. Команды останутся в том порядке, какой есть ныне в таблице. Ну а Кубок России можно будет разыграть не в мае, как планировалось, а в октябре-сентябре этого года…

О том, в каком положении ныне футбольные клубы премьер-лиги, «Арена» расскажет в своем следующем выпуске.