В отличие от большинства спортивных федераций страны, которые прекратили состязания и до сих пор ни с чем не определились, у футбольных клубов премьер-лиги и ФНЛ появилась некоторая определенность, конкретика.

Еще в начале апреля было объявлено, что перерыв в чемпионате и первенствах страны продлится до 31 мая.

Так как общероссийские ограничения завершаются в конце апреля, то отсюда следует, что в мае все команды смогут наконец возобновить – нет, не игры, – а тренировочный процесс. Чтобы хоть в какой-то мере подготовиться к оставшимся матчам чемпионата и Кубка России, игрокам нужен хотя бы месяц усиленных занятий.

Так как неизвестно, какова будет ситуация с распространением коронавирусной инфекции, сейчас прорабатывается план проведения оставшихся туров на стадионах без зрителей.

Клубы в связи с известными обстоятельствами испытывают серьезные финансовые трудности. Посему практически во всех командах добровольно или, скажем так, добровольно-принудительно, зарплату за апрель сократили, где на 30 %, где на 40 %, а где – и на все 50 %. Впрочем, думаю, что футболисты – люди не бедные, на хлеб и воду не перейдут.

Сейчас все профессиональные игроки, как и большинство населения страны, находятся дома. По своим квартирам сидят и футболисты «Ростова». На днях в интервью защитник «желто-синих» Дмитрий Чистяков рассказал, что каждый игрок получил программу домашних тренировок с отягощениями, эластичными бинтами, простейшими тренажерами. В случае возникновения каких-либо вопросов футболисты сразу обращаются к тренерам по физподготовке и решают возникшие проблемы. Футболисты «Ростова» сражаются в киберфутбол, приняли участие в акции «Любим футбол – сидим дома» и за это даже заслужили благодарность губернатора Ростовской области Василия Голубева. Так что с игроками все в порядке, и как только будет дан сигнал, все выйдут на тренировочные поля и за месяц в какой-то мере приведут себя в порядок.

По рекомендации УЕФА национальные чемпионаты должны при благоприятных обстоятельствах завершиться к началу августа. Выходит, что для завершения оставшейся части сезона остаются июнь-июль. Этого вполне достаточно, так как ряд встреч можно будет проводить не только в субботу и воскресенье, но и в среду-четверг.

Но стоит отдавать себе отчет, что по сути это будет не продолжение весенней части сезона, а часть третья – летняя. Непонятно, как клубы сумеют подготовиться к встречам в это время. Ясно, что все будут в разной физической форме, и неясно, кому из клубов все это пойдет на пользу.

Борьба за места в таблице предстоит жесткая и действительно непредсказуемая...