Мечта «Тигров» – хоккейной команды из слободы Дегтево Миллеровского района – побывать всем вместе в Канаде – на родине хоккея. Первый шаг к осуществлению мечты они сделали три года назад: построили каток. Есть каток – будет обновляться команда, значит, будет жить и мечта, и, вполне возможно, когда-нибудь она осуществится.

Саму идею любительского катка дегтевцы подсмотрели на выездном турнире. Прикинули, в какую сумму может обойтись строительство, и бросили клич в поселении. Средства на закупку строительных материалов собрали человек 40 предпринимателей и состоятельных земляков. А на просьбу помочь в строительстве откликнулось все поселение.

Глава администрации поселения Владимир РУЧКИН предложил место для катка – небольшой старый сквер, заросший кустарником. 

– Вечерами после трудового дня, по выходным свою лепту старался внести каждый. Для начала в сквере выкорчевали деревья и кусты, выровняли площадку, чтобы при заливке лед был гладким, – вспоминает Николай БАНДУРИН, нападающий «Тигров». – Вкруговую строительство обошлось в 300 тысяч рублей. Начинали осенью 2016 года, и уже зимой впервые вышли на лед собственной слободской площадки, провели первый дружеский матч.

Кстати, в тот год купить в Миллерово коньки было невозможно. Приходилось ехать в Ростов. Пришлось потратиться и на 20 комплектов формы – обеспечили каждого игрока. Но зато «Тигры» не выглядели любителями. 

Возрастного ценза при формировании хоккейной команды поселения нет. Бок о бок играют хоккеисты от 18 до 76 лет. Причем старшее поколение ни в чем не уступает молодежи. Уже сформирован командный резерв – так называют ребят, которые по возрасту еще не проходят в команду.

Дегтевский каток в суровые зимы работает чуть ли не круглосуточно. Когда залит лед, детвора с раннего утра и до того часа, когда на лед выходят сами «Тигры», наматывает круги по ледяной глади. Что примечательно, каждый житель слободы чувствует свою ответственность за каток. За три года здесь ничего не сломано, вокруг – ни соринки, ни травинки...