Подошла к концу марафонская серия турниров в лиге «Нашего времени», созданной на базе lichess.org в сообществе «Детско-юношеский клуб Ростовской области» по инициативе газеты «Наше время» и детско-юношеской комиссии  донской  федерации шахмат.  Онлайн турниры проводились практически каждый день в течение двух недель.

Победитель серии турниров в «Лиге «Нашего времени» Владимир Голованев
И вот, в канун Международного Дня  защиты детей, подводятся итоги этого шахматного онлайн фестиваля.

По просьбе «Нашего времени» их комментирует главный арбитр судья всероссийской категории, мастер ФИДЕ Иван КИСЛЯКОВ:

Серия турниров в  «Лиге «Нашего времени», которую мы назвали в этот раз «Дети «Нашего времени»,  начиналась с блестящей победы  самого опытного участника кандидата в мастера спорта  из Ростова  Максима Борисова. Затем была пауза, вызванная техническими неувязками и «зависанием» шахматной  платформы Lichess.com. Главный рейтинг фаворит Максим Борисов к тому моменту, когда игры возобновились, в следующих этапах уже не участвовал. И конкурентная борьба заметно усилилась.  Победители в отдельных раундах  и лидеры общего зачета сменялись почти каждый день. Сухенко Игорь, Голованев Володя, Чкан Егор  поочередно выигрывали туры в  соревнованиях «Дети «Нашего времени».  Когда уже пошла вторая неделя серии, определился все-таки единоличный лидер. Им стал ростовчанин Владимир Голованев. Он с каждым туром увеличивал свой отрыв от конкурентов. И в итоге стал победителем серии, приуроченной к Международному дню защиты детей.

Напомним, что предыдущую серию «Лиги «Нашего времени» выиграл Игорь Сухенко из Усть-Донецкого района. В этот раз он всю турнирную дистанцию прошел ровно и заслуженно стал вице-чемпионом.  Отрыв от группы ребят, которые боролись за «бронзу», у Голованева и Сухенко оказался довольно значительным. А вот за третье место была нешуточная борьба. Оно досталось юному ростовчанину Андрею Кряквину, не игравшему, кстати, в стартовых раундах. В шестом туре Андрей занял первое место. Набирал зачетные очки в последующих  раундах. И мощно финишировал, победив в последнем турнире. По итогам всей двухнедельной серии Кряквин занял престижное третье место. В призовую группу (а будут поощрены первые пять юных шахматистов, показавшие лучшие результаты), также попали  Денис Кулешов из Морозовска и ростовчанин Иван Кошельник.