Несмотря на некоторое ослабление режима самоизоляции, профессиональные спортсмены-пловцы и учащиеся спортивных школ вынуждены продолжать свою подготовку дистанционно – занимаясь дома и поддерживая связь со своими тренерами в социальных сетях и по телефону. 

Наставники записывают видео с домашними заданиями, а их подопечные присылают в ответ видеоотчёты о проделанной работе. В частности, так происходит в спортивной школе филиала ЦСКА (СКА, г. Ростов-на-Дону).

Тренер по плаванию Александр КЛИМЕНКО: «Плохо то, что нет личного контакта, общаемся только с помощью тех или иных гаджетов. К тому же, воды сейчас нет, все тренировки проходят на суше. А как можно научиться хорошо плавать, не плавая? Но все наши стараются: выполняют домашние занятия, учатся на тренировках профессиональных спорт сменов...»
Тренер по плаванию Александр КЛИМЕНКО: «Плохо то, что нет личного контакта, общаемся только с помощью тех или иных гаджетов. К тому же, воды сейчас нет, все тренировки проходят на суше. А как можно научиться хорошо плавать, не плавая?

Но все наши стараются: выполняют домашние занятия, учатся на тренировках профессиональных спорт сменов...»

Как рассказали в пресс-службе ростовского филиала ЦСКА, например, на попечении тренера по плаванию Александра Николаевича Клименко на сегодняшний день 26 воспитанников. Он набирает совсем новичков – 7–8 лет от роду – и доводит многих из них до 1 юношеского разряда. Вначале занимаются в закрытом бассейне (который и называется соответственно – «Лягушонок»), а научившись более или менее уверенно держаться на воде, переходят в более «взрослый» открытый бассейн. Но в силу известных обстоятельств, тренер и его ученики уже более двух месяцев видят друг друга только на видеороликах, а общаются в основном с помощью сетевых менеджеров.

– Плохо то, что нет личного контакта, общаемся  только с помощью тех или иных гаджетов, – делится своими впечатлениями тренер. – К тому же, воды сейчас нет, все тренировки проходят на суше. А как можно научиться хорошо плавать, не плавая?


Но все наши стараются: выполняют домашние занятия, учатся на тренировках профессиональных спортсменов, например, хорошо известной на Дону заслуженного мастера спорта России трёхкратного призёра Олимпийских игр, шестикратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы Юлии Ефимовой. Но без воды, как говорится, «и ни туды, и ни сюды», для пловцов обязательно должен быть контакт с водой.

По словам Александра Николаевича Клименко, после окончательного снятия карантина и возобновления занятий в привычном режиме они обязательно возьмут на вооружение что-то и из дистанционного обучения:

– Не то чтобы и до этого мы не пользовались Интернетом и различными социальными сетями, но теперь будем использовать их в гораздо большем объёме, уж за это-то время мы к ним приспособились, – улыбается тренер. – Дистанционные тренировки плотно вошли в нашу жизнь и останутся, думаю, в ней навсегда.