На популярной у шахматистов всего мира шахматной Интернет-площадке lichess.org, которая является партнерской для турниров на призы «Нашего времени», завершился матч молодежной сборной Бразилии и донской детско-юношеской команды, сформированной на базе шахматной школы «Наставник».  Накануне бразильцы, в составе которых выступают немало статусных шахматистов, обыграли со счетом 531: 426  в  аналогичном онлайн матче  одну из лучших в России   команду  Курчатовской школы из Москвы. 

Руководитель шахматной школы Наставник Олег Милушев: «Матч с бразильцами - это полезный опыт...»
В начале игры  руководитель «Наставника»  Олег МИЛУШЕВ отметил :

- Матч будет сложным. Бразильцы, в среднем, старше наших ребят на четыре года. Средний рейтинг латиноамериканцев  выше   на 150  с лишним пунктов.  Не будем забывать, что бороться придется  против сборной не самой маленькой страны в мире.  В последний момент мы включили в состав  команды студента первого курса  ЮФУ, мастера ФИДЕ Владислава Сипетина. Он  был призером юношеского чемпионата мира, имеет опыт международных встреч. Надеюсь, это придаст команде уверенности.

Забегая вперед, скажем, что  Владислав, выступавший под ником Gregor_Clegane, оправдал ожидания. Он завершил с положительным балансом свои партии со всеми  бразильскими визави. Набрал 27 очков. Это лучший результат в ростовской команде.  Партия  лидера  ростовской команды с капитаном  бразильцев Ензо Федерцони завершилась боевой ничьей.  Соперники доигрались до голых королей — на доске остались только эти фигуры.

В чате Lichess.org по ходу матча ростовчан напутствовали:

- Ребята, давите!

- Трудно, - отвечал  за всех  шахматист  под ником RR20170904.  Это Григорий Симонян. Гриша, несмотря на юные годы, уже  гроза авторитетов: успешно выступает на взрослых турнирах, является  чемпионом  России по рапиду среди сверстников, чемпионом  ЮФО  среди детей в разных шахматных дисциплинах. Матч с бразильцами  он провел  с переменным успехом. Победы чередовались с поражениями. Тем не менее в десятку лучших по итогам международной встречи ростовский вундеркинд попал.

Сборная Бразилии обыграла донскую  команду со счетом 399-311. Однако, в тренерском штабе ростовчан по этому поводу не очень-то печалятся: уступили в конкурентной  борьбе, которая,  несмотря на товарищеский характер матча, была острой во многих партиях. 

Анализ матча  проведут  всесторонне  в  рамках гроссмейстерской   онлайн школы (это совместный проект «Наставника»   и газеты «Наше время»). Без этого не обойтись:  впереди у ребят — серия командных турниров.