На Олимпиаде-1976 в Монреале донские спортсмены завоевали медали в тех видах спорта, в которых ранее их не имели. Речь идет о гандболе и футболе, где  были  добыты золотая и бронзовая медали.

Матч за «бронзу» СССР – Бразилия. Леонид НАЗАРЕНКО и Альберто.
В Монреале сборная СССР по футболу была сформирована из игроков киевского «Динамо» плюс еще нескольких футболистов из других клубов. В это небольшое число по праву попал и Леонид Назаренко – воспитанник знаменитого донского спортинтерната, хавбек ростовского СКА и столичного ЦСКА.

Заслуженный тренер СССР наставник знаменитой  десятки Владимир Гаврилов нашёл  Назаренко в Гулькевичах на одном из детско-юношеских турниров и сразу пригласил в Ростов. Коллектив здесь был отличный условия для того времени – классными, а тренер был вдумчивым и опытным.

Из тех ребят в большой футбол вышли, кроме Назаренко, ещё и Груздов, Широв, Бубнов, Булашенко и многие  другие. После окончания училища  Леонид Назаренко был зачислен в СКА. В армейских рядах он провел три сезона – с 1973 по 1975 год, сыграв более 30 матчей в высшей лиге и 24 в первой.

На Олимпиаде Назаренко провел два матча. Против Ирана сыграл в центре полузащиты, а в игре  за бронзу с Бразилией вышел во втором тайме, заменив травмированного Онищенко. При счёте 1:0 в пользу СССР с передачи Блохина Назаренко забил гол, который и принес команде бронзу, – 2:0.

Заслуженный мастер спорта Любовь БЕРЕЖНАЯ.
Заслуженный мастер спорта Любовь БЕРЕЖНАЯ выступала за гандбольный «Ростсельмаш» 2 года, была капитаном команды, скоростным правым крайним.  Бережная начинала играть в Куйбышеве, затем после окончания школы два года отыграла в Красноярске. На нее обратили внимание, пригласили в «Ростсельмаш», который дебютировал в высшей лиге. Ростовский клуб тогда смог с ходу завоевать бронзу чемпионата СССР, а забивного, быстрого крайнего  игрока взяли в олимпийскую сборную. Гандбол, вернее, женский гандбол, как вид спорта в Монреале дебютировал, и, естественно, все хотели стать первыми чемпионками.

 На «золото» претендовали Венгрия, спортсменки из ГДР и сборная Советского Союза. Стиль игры у нашей команды был ярким, атакующим. Все лучшие индивидуальные особенности гандболисток были хитро и умело вписаны в систему игры сборной СССР. Выиграли все пять встреч, обыграв Венгрию – 12:9 – и ГДР – 14:11. Это и принесло нашим спортсменкам «золото» Олимпиады в Монреале. 

Бережную далее «умыкнул»  киевский «Спартак», где она добыла еще множество наград. Но для старшего поколения донских любителей ручного мяча Бережная навсегда останется своей, Игроком «Ростсельмаша».