В Монреале о себе, как говорят, в полный голос заявили воспитанники ростовской школы спортивной гимнастики. Они принесли в общую копилку сборной СССР несколько золотых, серебряных и одну  бронзовую награды.

Людмила ТУРИЩЕВА.
Главную роль в этом, безусловно, сыграла блистательная спортсменка Людмила Турищева. Она помогла сборной команде победить в женском многоборье, стала серебряным призером в опорном прыжке и вольных упражнениях, взяла бронзу в личном первенстве. 

В командном женском многоборье кроме Турищевой «золото» добыла и коренная ростовчанка, воспитанница СКА Светлана Гроздова. 

Гимнастикой Светлана начала заниматься в 1967 году, когда ей исполнилось семь лет. С детства тренировалась под руководством Руслана Лаврова. Талантливый, вдумчивый, ищущий новое тренер и способная, устремленная вперед гимнастка – такой дуэт способен на многое.

Специалисты стали её замечать, сулили большое будущее. В 1974 году Гроздова побеждает на престижном международном турнире «Московские новости», затем становится чемпионкой страны на своём любимом снаряде – бревне.

Вдруг неожиданно на Светлану обрушивается беда. Пришла болезнь, она стремительно начала худеть. Речь уже шла не о большом спорте – о жизни. Благодаря усилиям родных, друзей, врачей, Гроздова побеждает недуг. В 1976 году на чемпионате страны Светлана становится абсолютной чемпионкой СССР в многоборье, берет серебро на бревне, бронзу в вольных упражнениях. Ростовская гимнастка получает приглашение в олимпийскую команду.

В Монреале, по мнению многих знатоков спорта, выступала самая лучшая женская команда в истории советской гимнастики. Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нелли Ким, Эльвира Саади, Светлана Гроздова, Мария Филатова. Эта великолепная шестерка вела упорный бой с румынками, которых вела за собой новая прима мировой гимнастики Надя Команечи. В итоге сборная СССР смогла победить в общем зачете, опередив Румынию на 
3 полновесных балла.

После Монреаля гимнастика резко помолодела. Грациозных, спортивных, женственных девушек-красавиц сменило поколение угловатых девчушек-подростков. Без чувства страха, они готовы были со своими тренерами усложнять спортивную гимнастику даже не элементами – трюками.

К московской олимпиаде Гроздова завершает карьеру. Тренирует у своего любимого наставника Руслана Лаврова самую младшую группу. Но ее по-прежнему тянет в спорт. Она уходит в акробатику и после многих лет тренировок в 1983 году в смешанной паре впервые становится чемпионкой страны. Через год первый крупный успех – она выигрывает чемпионат мира. В 1988 году со своим партнером Гроздова в очередной раз побеждает на чемпионате СССР и в третий раз становится чемпионкой мира в паре…

Светлана ГРОЗДОВА.
Светлана ГРОЗДОВА.

Казалось, все завоевано, все достигнуто, всем, в том числе и себе, все доказано. Позади поистине уникальная спортивная карьера, пора начинать новую жизнь. Она и начала ее – в цирке.

 Работала в аттракционе с дрессированными мишками – тут и пригодились навыки акробатки. С гастролями объездила много стран, номер имел большой успех. Сейчас прославленная спортсменка вместе со своей семьей живет в Москве, но родной город не забывает. Впрочем, как и ростовчане, которые помнят ее выступления, гордятся своей блистательной землячкой…