Едва завершился шахматный марафон «Июльская классика в «Наставнике» при поддержке «Нашего времени», проводившийся в донской столице в очном формате, как ряд его участников после короткой паузы сыграли в тех же стенах на турнире по быстрым шахматам.

В официальные шахматные базы данных он включен под названием «Детско-юношеский рапид в «Наставнике» при поддержке газеты «Наше время». Одинаковое количество баллов, по шесть, к финишу набрали представитель Ставрополья Егор Долгополов и его донской сверстник Кирилл Шкураков. Чемпионом объявили Долгополова, имеющего лучший дополнительный коэффициент. Шкураков — второй. Третьим призером стала представительница Ростовской области Татьяна Иванова.

«Живой» рапид, как и очные соревнования по классическим шахматам, проходил с соблюдением необходимых мер предосторожности и пока не был массовым: участвовали порядка десяти игроков. Для справки: в онлайн турнире под названием «Первенство «Наставника» на Lichess при поддержке газеты «Наше время» было более 60 игроков.

Шахматной общественностью позитивно воспринят сам факт возобновления реальных турниров. Их календарь будет сообщен дополнительно.