22 июля в ростовской исправительной колонии № 2 наградили участников турнира, приуроченного к Международному дню шахмат. Газета «Наше время» была удостоена на этой церемонии грамоты пенитенциарного ведомства за поддержку данного проекта (он — общероссийскиий, в рамках всей Федеральной службы исполнения наказания) — информационную и организационную.

Инфоподдержка — это не только сам отчет о шахматном блице: до, в перерывах во время и после соревнований последние номера газеты от корки до корки читали все, кто собрался в турниром зале. Теперь по поводу оргподдержки: на просьбу редакции посетить «двойку» и провести турнир для осужденных охотно откликнулся рейтинг-комиссар ФИДЕ в донском регионе, международный мастер Павел Котенко. Привезли вместе с ним шахматные часы для каждого стола. Павел Петрович не только провел соревнования в качестве арбитра, но и дал мастер-класс. Но — обо всем по порядку.


Акция началась с видеозапроса в донскую столицу заместителя директора Федеральной службе исполнения наказаний генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Бояринева. Как там Ростов, готов к шахматным баталиям?


- В рамках всероссийской акции, - доложил ему заместитель начальника колонии полковник внутренней службы Руслан Мельник, - в нашем учреждении с 15 по 20 июля уже проведены тематические мероприятия, шахматные личные и командные соревнования. В финале акции примут участие 12 осужденных. Игры пройдут в


формате индивидуального первенства. На турнире присутствуют представители газеты «Наше время» и международный мастер Павел Петрович Котенко. Победитель турнира получит диплом и поощрительный приз.


По видеосвязи о шахматных баталиях рассказали и представители других территорий. Отметим южан: ко всероссийской акции, приуроченной к Международному дню шахмат, присоединились 87 исправительных учреждений, находящихся в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В турнирах приняли участие более 1700 осужденных. Как смотрелись на их фоне ростовчане по качеству игры — не знаем: не видели пока партии, сыгранные в других «зонах». На турнире же в ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области безусловным лидером оказался батайчанин Денис Гаврилов. Он выиграл все 11 своих турнирных партий. Уступил две — самому Котенко, уже после соревнований. В партиях с международным мастером Денис, а ему скоро освобождаться, показал интересную игру.


Заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев, подытоживая масштабную шахматную акцию, напомнил, что ее инициатором является многократный чемпион мира Анатолий Карпов. Всероссийский чемпионат по шахматам среди осужденных – тоже его идея. Валерий Бояринев уверяет: «тихий вид спорта» набирает популярность по ту сторону воли и приобретает новые игровые форматы. Так, в рамках всероссийской акции на отдельных территориях провели онлайн турниры: среди поклонников древней игры, которые волей судьбы оказались за решеткой, оказывается, немало желающих поиграть не только в реальные, но и в виртуальные шахматы…