Футболисты «Ростова» последний матч сезона провели на своем поле против чемпиона страны и, ведя в счете, уступили питерскому «Зениту».

Автор единственного гола в ворота питерского «Зенита» Бахтиер ЗАЙНУТДИНОВ. Фото с сайта premierliga.ru
Перед этой встречей у меня, да и у многих поклонников донской дружины, были ожидания увлекательной игры, в которой «желто-синие» непременно одержат победу. Строились они не на пустом месте. Ростовская команда после встречи с «Рубином», где отлично проявила себя в первом тайме, получила целую неделю для восстановления сил, что на этом стремительном финише сезона имело важное значение.

У Карпина перед встречей стало больше возможностей для маневра, так как в строй вернулись три футболиста «основы», отбывшие наказание за перебор желтых карточек. При скудной скамейке запасных «Ростова» это важное пополнение.  Кроме того, питомцев Карпина, думали и правильно считали болельщики, должна подталкивать и вдохновлять теоретическая возможность занять четвертое место в таблице, если ЦСКА уступит «Тамбову», а «Ростов» возьмет три очка. Конечно, в то, что столичные армейцы на своем поле проиграют одному из аутсайдеров премьер-лиги, верилось с трудом. Но во всяком случае дончане свою часть пути должны были пройти.

Ну и, конечно, все понимали – «Зенит» основной состав на матч не повезет, ибо готовится к финалу Кубка России, где их ждет свежий, отдохнувший, разгромивший «Урал» «Химки».

Другое дело, что резерв, так называемый резерв зенитовцев, по мастерству совсем не уступает многим командам нашего чемпионата. К тому же те футболисты, которые не имеют места в «основе», получают мало игрового времени, в таких ситуациях стремятся доказать тренерскому штабу, что они отнюдь не хуже тех, кто регулярно появляется в стартовом составе.

Вот, собственно, на чем строились наши надежды. Но, увы, все сразу развалилось. «Ростову» так и не удалось полностью восстановить свои силы, не получилось собрать и основной боевой кулак. Отсутствие Попова, травмы Мамаева и Ионова не позволили им выйти на поле, а нынешних сил Еременко едва хватает на минут 15-20 интенсивного движения.

Хотя оба соперника начали встречу активно, сразу бросилась в глаза отличная физическая готовность гостей. «Зенит», собственно, и создал первый опасный момент у ростовских ворот, но реализовать его не сумел.

У хозяев в первом тайме выделялся Зайнутдинов, имевший две недели подготовки к этой встрече. один его удар по воротам успел накрыть Маммана, второй раз после выстрела полузащитника снаряд просвистел рядом со штангой. А вот третий, совсем по поговорке, оказался результативным.

Норманна сбили недалеко от штрафной. Мяч на точку поставил Зайнутдинов и от души приложился по мячу. Рикошет дезориентировал голкипера «Зенита», и хотя он достал снаряд рукой, мяч предательски влетел в сетку – 1:0. Буквально через пару минут Шомуродов мог увеличить счет, но после удара мяч угодил в стояку ворот. После этого питерцы перехватили инициативу, больше владели мячом, много и порой опасно атаковали, но ростовчане до перерыва свои ворота смогли отстоять.

Наставнику «Зенита» такое развитие событий не понравилось. В дело были брошены все козыри. Азмун и Дзюба прибыли с «Зенитом», однако их игра не планировалась. Брали нападающих, скажем так, на всякий случай. И он настал.

Выход этих игроков, а также Оссорио и далее Кузяева, собственно, и решил исход этого поединка. «Ростов» постепенно слабел, буквально на глазах, а питерцы прибавили в скорости передвижения и футбольного мышления. Ослабила дончан и замена получившего травму Байрамяна. И гости своим превосходством в физическом состоянии воспользовались.

Азмун, значительно прибавивший в мастерстве со времен пребывания в бердыевском «Ростове», нанес точный удар головой в створ. Песьяков чудом отбил мяч, его подхватили защитники, но, увы, потеряли в штрафной. Снарядом завладел Ригони, обошел нескольких футболистов и точно ударил в угол – 1:1.

Не прошло и трех минут, как Азмун на скорости ворвался во вратарскую между защитниками, которые стоя, именно стоя, ожидали прострела с фланга. Естественно, иранец оказался проворнее и быстрее всех – мяч от подставленной ноги питерской «звезды» влетел в створ – 2:1. Это, кстати, был бы 17-й гол нападающего. Он в споре бомбардиров догнал Дзюбу, но так как тот больше забивал с пенальти, титул лучшего бомбардира чемпионата достался иранцу. На сем, в принципе, все и завершилось. У «Ростова», пожалуй, было несколько возможностей, чтобы сделать счет равным, но свежести, силы на последние мгновения атаки не хватило…

 Итак, этот сезон, развалившийся на три неравных отрезка, длившийся более года, наконец, как страшный сон, завершен. «Ростов» завоевал пятое место, дающее право играть в Лиге Европы. Но чтобы попасть в групповой этап, нужно сначала пройти квалификацию, сыграть с такими же как «Ростов» клубами, стремящимися в группу Лиги. С подобным состоянием футболистов сделать это будет непросто. Впрочем, время восстановить свои силы есть, хотя его и не так много. Хочется думать, что тренерский штаб «желто-синих» сделает для этого все, что возможно…