Итак, опубликован календарь премьер-лиги на новый футбольный сезон 2020-2021 годов. Сезон прошлый, растянувшийся во времени более чем на год, подпорченный нежданно-негаданно взявшимся откуда-то коронавирусом, можно забыть, как страшный сон.

Матчи первого тура пройдут уже с 8 по 11 августа. Перед этим седьмого числа на стадионе «ВЭБ Арена» «Зенит» и «Локомотив» разыграют Суперкубок России по футболу. И далее все закрутится, завертится, заиграет…

«Ростов» в туре первом сразится на выезде с «Тамбовом». Вполне себе нормальный соперник, чтобы начать чемпионат с хорошим настроением и настроем, увезя из волчьей столицы одно или, что лучше, три полновесных очка.

А во втором туре, который будет проходить в интервале 14-17 августа, «желто-синие» дома будут принимать питерский «Зенит». Вот она, отличная возможность поквитаться за два болезненных поражения от северян в прошедшем первенстве…

Календарь весьма своеобразен, к его составителям мы еще вернемся, узнаем их резоны. Дончанам дома предстоит провести три спаренных матча. Сначала сыграем на своей арене с «Локомотивом» и далее – сразу с «Ротором». Через определенное время примем «Ахмат» и «Химки», а в концовке первого отрезка розыгрыша дома повстречаемся с «Динамо» и «Уфой».

Естественно, и в гостях ростовчанам также предстоит побывать в подобной ситуации. Третий и четвертый туры проведем на выезде против «Динамо» и «Уфы». Далее нам предстоят выездные бои с «Арсеналом» и «Сочи». Ну и на закуску – сразу три гостевых матча подряд. Противниками станут столичные «Спартак» и ЦСКА, а далее воспитанники Валерия Карпина отправятся в Казань сражаться против команды Слуцкого.

В первой части чемпионата России предусмотрено 19 туров. Последний состоится 15-17 декабря, и «Ростову» в это зимнее время предстоит выяснять отношения с ЦСКА.

Есть еще одна изюминка данного расписания. Весь август наши команды будут играть, как европейские. Не в смысле мастерства, конечно. Просто предусмотрено, что в этот жаркий палящий месяц клубы будут проводить свои встречи, кроме выходных дней, еще и в будни. К примеру, «Ростов» в этом временном промежутке (с 8 по 30 августа) будет вынужден сыграть пять встреч…

Данное расписание матчей, календарь уже второй год РПЛ готовил асовместно с НИУ Высшей школой экономики (ВШЭ).

РПЛ дает свои условия, ставит определенные ограничения. К примеру, нельзя проводить сразу пять матчей в Москве, есть ограничения и по числам, так как шесть команд страны участвуют в Еврокубках.

Была составлена пятерка самых популярных по телевизионному рейтингу команд, и по запросам основного вещателя в каждом туре не должно быть больше одной встречи между ними. Какие это клубы? Это первые четыре команды чемпионата завершившегося плюс московский «Спартак».

Еще календарь перед матчами команд, играющих в Европе, ограничивает дальние выезды. Учтены просьбы лидеров не сводить их перед встречами в Лиге чемпионов и Европы с сильными соперниками. Таких, вроде мелких, пожеланий и ограничений набралось столько, что могучий компьютер, который и составлял календарь, образно говоря, плавился…

Но вот все сделано, продукция произведена. На вид, на вкус расписание вроде бы ничего себе. Но, естественно, гладко на бумаге, а про овраги, которые по тем или другим причинам не были учтены, узнаем уже в процессе…

И еще – календарь, конечно, влияет на результаты выступления той или иной команды. Но не так значительно. Главное – как клуб подготовился к сезону, каков настрой у футболистов, длинна ли скамейка, харизматичен ли тренер и какие у него отношения с футболистами.

Ну и никто, конечно, не может знать, какая очередная зараза может спуститься на наши головы. Возможно, грядет вторая волна коронавируса. Поговаривают, что всех накроет какой-то измененный грипп.

Короче, много еще не ясно. Неизвестно, сколько будет зрителей на стадионе, какие встречи будут идти по бесплатному спортивному каналу, неизвестно до сих пор, и что делать, если команды из премьер-лиги накроет эпидемия – переносить встречу или сразу засчитывать поражение…

Вопросов пока больше, чем ответов. Так что будем потихоньку искать на них ответы и, естественно, держать вас в курсе, уважаемые любители футбола.