На Олимпиаде в Москве два донских наездника в составе сборной СССР стали чемпионами в командном первенстве по конкуру (преодоление препятствий).

Николай Корольков - на Эспадроне (слева) и Виктор Асмаев - на Рейсе (справа)

И Николай Корольков, и Виктор Асмаев родились в донской столице, и оба еще в детстве заболели, выражаясь образно, конным спортом.

Николай уже в 17 лет стал перворазрядником и был переведён в ученики к заслуженному тренеру СССР Антону Жагорову – совершенствовать свое мастерство. К этому времени у того тренировался и Асмаев, который в 17 лет начал участвовать в чемпионате и первенствах страны по конкуру, а через год получил приглашение в сборную СССР.

Под крылом Жагорова быстро прогрессировал и Корольков, который в 1965 году становится победителем первенства РСФСР по преодолению препятствий. Затем его призвали в армию, где ему создали все условия для занятий спортом. Чуть позже был выигран чемпионат РСФСР, выполнен норматив мастера спорта – и последовало приглашение в сборную СССР.

Вместе Корольков и Асмаев выступали на многих международных соревнованиях и турнирах. Они завоевали в команде Кубок СССР, становились призерами Спартакиады народов СССР. Николай Корольков преуспел и в личных соревнованиях: он становился обладателем золотых медалей чемпионатов страны в 1972-1973 и 1977 годах. В преддверии Олимпиады Николай становится абсолютным чемпионом Советского Союза и первым номером входит в сборную. За ним туда приглашают и Асмаева.

В процессе подготовки к главному старту у наездников и их лошадей было много различных событий. Но главное в грядущей победе – это то, что они выступали на отлично подготовленных лошадях: Асмаев – на Рейсе, Корольков – на Эспадроне. Как потом говорили спортсмены, эти лошади сделали для победы даже больше, чем их наездники.

Борьба в Битцевском конноспортивном комплексе разгорелась упорная. Трасса было сверхсложной, немногие участники смогли взять двойную и тройную системы препятствий, каменную стенку, канаву с водой. Первый номер сборной СССР Корольков прошёл трассу с восемью штрафными очками. Второй номер – Погановский – также обзавелся восемью штрафами. А вот Асмаев на Рейсе прошел всю дистанцию чисто, без штрафных очков. Также успешно справился с трассой и четвертый член команды – Чуканов.

Главные соперники и конкуренты нашей великолепной четвёрки – польские наездники – были отодвинуты на вторую строчку протокола. А «золото» по праву досталось советской команде.

Затем Николай Корольков на своем верном Эспадроне участвовал и в личном первенстве. Здесь звезда польской дружины Ян Ковальчик смог взять реванш и завоевать первое место. А Корольков, набравший на полтора очка штрафов больше, добыл серебряную награду…