«Чайка» вылетела в Нижнекамск, третий по численности город Татарстана, заранее, так как пришлось делать пересадку в Москве.

По прилету, после отдыха, команда провела легкую тренировку. И вечером по местному времени вышла на газон…

Местный «Нефтехимик» в прошлом, остановленном из-за пандемии сезоне остановился на пятой строчке турнирной таблицы. К новым испытаниям хозяева готовились весьма серьезно. Пожалуй, в этом плане они гостей обошли, сыграв в межсезонье аж девять контрольных встреч, причем в большинстве из них одержали победы и лишь один раз проиграли «Челябинску».

К началу первенства ФНЛ хозяева серьезно усилились. Подписали опытного крайнего защитника Земского из курского «Авангарда». Из «Рубина» в команду пришел полузащитник молодежной сборной России Яковлев, а его бывший одноклубник из Казани, защитник юношеской сборной страны Микушин был взят в аренду. Кроме того, нефтехимикам удалось сохранить своих местных звезд – игроков атаки Петрова и Уридия, а также вратаря Голубева.

Встреча соперников прошла на обновленном стадионе с искусственным покрытием «Нефтехимик». В первом тайме, который прошел с некоторым игровым преимуществом гостей, особенно хорошо у дончан шли дела на правом фланге. Оттуда то и дело летели прострелы в штрафную, с которыми оборона, хоть и играла с нагрузкой, все же справлялась.

Хозяева, которые и в прошлом сезоне действовали от обороны, порой убегали в опасные контр­атаки, били по воротам дончан с дальних дистанций. В конце тайма Уридия мог на радость болельщикам открыть счет: он ворвался в штрафную с левого края, ушел от опекуна и прицельно, на исполнение, пробил в дальний от него угол. К разочарованию трибун, мяч пролетел рядом со штангой…

Второй тайм начался на высоких скоростях, прошел и ливший весь тайм дождь (новое искусственное поле с потоком воды справилось). «Чайка» владела территорией, строя одну позиционную атаку за другой. На 52-й минуте издали по воротам пробил защитник гостей Хозин. С ударом, правда не без труда, вратарь справился.

Через пару минут «Нефтехимику» удалась быстрая контратака, и песчанокопцам пришлось фолить перед штрафной. К мячу подошел Хубиев и великолепным прямым ударом открыл счет. Зрители, уютно расположившиеся под козырьком навеса, бурно отреагировали на это событие.

Но стать победителем первого матча хозяевам было не суждено. «Чайка» усилила давление, прострелы и дальние удары шли сплошной чередой. Голубев пару раз выручал свою команду, но после очередного удара Хозина сделать этого не смог. Донской защитник принял мяч в углу штрафной, подработал и вторым касанием отправил в сетку – 1:1.