Как известно, в первенстве ФНЛ за право выхода в премьер-лигу в этом сезоне борются 22 команды. Отсюда длительный по времени календарь, матчи часто проходят по средам и четвергам. С учетом огромных расстояний между соперничающими клубами, для отдыха или расслабленности футболистам просто нет времени.

Во втором тайме «Чайка» (белая форма) имела преимущество, но не смогла его реализовать.

 Если после первого матча, который «Чайка» на выезде сыграла вничью, был недельный перерыв, то следующие две встречи прошли одна за другой. Посудите сами, 8 августа дончане принимали у себя владикавказскую «Аланию», а уже в среду сразились в Иваново с «Текстильщиком». Ну а в это воскресенье будет домашний поединок с «Крыльями Советов».

Такой вот график, и конечно, не только у «Чайки», у всех клубов ФНЛ. Так что выживет в этих сражениях тот, кто силен духом, обладает крепкой волей, умением быстро приходить в себя после поражений, продолжает, несмотря ни на что, твердо гнуть свою линию.

Впрочем, от лирики пора перейти к конкретике. С «Аланией» песчанокопцы уже играли в Сочи на предсезонном турнире. Та игра была нелегкой и завершилась со счетом — 3:3. Забегая вперед, скажу, что гости снова забили хозяевам три мяча, вот только песчанокопцы не смогли ответить ни одним своим.

Первый тайм прошел при определенном преимуществе дончан. Они были активны, несколько раз серьезно угрожали воротам осетинского клуба. Но уж очень хорош был голкипер соперников, несколько раз отбивший, казалось, верные мячи.

В начале второго тайма у подопечных Спартака Гогниева прошла отличная контратака, и Машуков открыл счет в поединке. Все оставшееся время хозяева искали подходы к воротам. Много атаковали, били по воротам. Опять «Аланию» выручал вратарь, совершивший пару отличных сэйвов. А уже в добавленное время, когда все игроки «Чайки» пошли вперед, соперник использовал шанс в резкой стремительной контратаке — мяч провел Гурциев. Точку в игре поставил Кочиев, забивший на последней дополнительной минуте после подачи углового — 3:0.

Во вторник «Чайка» вылетела в Москву, а оттуда на автобусе добралась до Иваново. Местный «Текстильщик» во втором туре обыграл хабаровский СКА и с 4 очками расположился в верхней части таблицы.

Как и положено хозяевам, «Текстильщик сразу понесся вперед большими силами. А вот гости почему-то к этому оказались не готовы. И пропустили уже на 1-й минуте встречи. Аппаев совершил рейд по левому краю, от линии поля навесил в штрафную дончан, где Сидоров, выбравший правильную позицию, открыл счет точным ударом головы – 1:0.

Песчанокопская дружина отыгралась в середине первого тайма. Палиенко снесли метрах в 30 от ворот ивановцев. Стенка была поставлена, но Алейников выстрелил в обвод выстроившихся перед ним соперников, и мяч, с отскоком от газона, залетел в створ ворот – 1:1.

В дальнейшем ни замены, ни преимущество во владении мячом и территорией, забитых голов гостям не принесли…

«Чайка», как и в своем прошлом, дебютном, сезоне, начинает первенство тяжело, без побед и яркой игры. Впрочем, вполне возможно, что в следующем, домашнем матче с «Крыльями Советов» «крылья» «Чайки» наконец заработают в полную силу.