Подведены итоги VIII и IX турниров под брендом «Чемпионат регионов». Этот проект реализуется по инициативе и при оргподдержке интернет-сборной Ростовской области и редакции газеты «Наше время».

Первый турнир выиграла команда из Узбекистана «НАМАНГАН», в ее составе мастер ФИДЕ и еще несколько опытных шахматистов. На втором месте оказалась команда из Коми «Мыслители». Следом финишировала команда шахматного клуба «Краснодар». Всего на очко отстал «Шахматный Пятигорск».

В первой лиге лучше других выступили, заработав повышение в классе, шахматисты из Косово, Саратовской области, Киргизии и Грозного. Сборная Ростовской области заняла четвертое место.

Во второй лиге первенствовали команды Липецкой и Мурманской областей. Чуть отстали, но все равно получили путевку в дивизион рангом выше команды из Челябинской, Брянской областей, Югры и Кабардино-Балкарии.

В третьей лиге дебютировали несколько команд, а одна из них (из Зеленодольска) сразу же стала победительницей.

В IX турнире снова победила команда из Средней Азии. В этот раз отлично выступила команда Республики Кыргызстан, собравшая в свои ряды двух международных мастеров и еще немало крепких шахматистов. В результате шахматисты Косово, финишировавшие на втором месте, отстали почти на 50 очков. Третьими стали шахматисты Саратовской области.

Сборная Ростовской области, за которую сыграли и легионеры, смогла, заняв второе место в своей группе, вернуться в высшую лигу. Компанию им составили сборные Оренбургской, Челябинской областей, а также команда из Египта.

Во второй лиге в этот раз лучше всех были команда из Зеленодольска (Татарстан) и города Дамиетта (Египет). Повышение удалось заработать командам Архангельской, Белгородской областей, Санкт-Петербурга и Узбекистана.

В третьей лиге лучше других были команды Ливии, Воронежской области, Брянска и Мордовии.

Всего в VIII и IX турнирах под брендом «Чемпионат регионов» сыграли около 800 шахматистов из разных стран.