Гандбольный сезон для «Ростов-Дона» начался просто отменно. Выиграны все матчи чемпионата страны, побежден, причем дважды – в финале розыгрыша Кубка России и в матче Суперкубка – грозный соперник в премьер-лиге столичный ЦСКА. Победным было и начало в розыгрыше группового этапа Лиги чемпионов – на выезде обыгран, правда, с минимальной разницей, венгерский «Ференцварош». Затем был домашний поединок со словенским клубом «Кримом», в котором ростовчанки выглядели усталыми. У них мало что получалось в позиционном нападении, да и всегда выстроенная оборона давала слабину. Матч, который априори дончанки должны были выигрывать за счет класса, завершился вничью.

Да, несколько не совсем верных решений принял по ходу матча бывший ассистент Амброса Мартина Томаш Хлавати, который по сути исполняет обязанности главного тренера. Это решение, честно говоря, меня несколько удивляет. Ведь кроме этого молодого специалиста, пусть и набравшегося гандбольных премудростей у Мартина в «Дьере» и «Ростов-Доне», в клубе работает опытный наставник Татьяна Березняк. Она прошла все стадии тренерской работы – с девочками, девушками, руководила «Ростов-Доном-2», много лет работает с основной командой. И, естественно, досконально знает всех игроков, их возможности, может донести игрокам все, что им нужно, на русском языке. Впрочем, раз начальство так решило, и это пока приносит плоды, спорить не будем…

Вернемся, однако, к наметившимся проблемам ростовского клуба. В поединке со словенским «Кримом» явно не хватало травмированных Фроловой и Бобровниковой. Полноценной замены им, увы, в команде нет. Кроме них в матче не играли юные Собкало и Смирнова. По сути всю игру с «Кримом» вели девять гандболисток – налицо кадровый дефицит.

В конце прошлого сезона «Ростов-Дон» покинула целая плеяда игроков. Ушли легионерки, закончили играть прославленные Петрова и Шимкуте. В ЦСКА перешли Седойкина и Ярцева, в «Астраханочку»  перевелась Никитина, надолго вышла из строя Пессоа…

Ясно, проблему руководство команды понимало. Еще в середине прошлого розыгрыша была приглашена из «Меца» Зааиди, недавно клуб пополнила шведка Лагерквист, заключен контракт с правой крайней из Сербии, которая будет подстраховывать Манагарову (когда прибудет, правда, неизвестно). Но этого явно мало. Посему на днях в команду подписали опытную Лобач, поигравшую в Лиге чемпионов. Российский рынок игроков уже полностью прорежен скаутами ЦСКА, набравшими в армейскую дружину лучших гандболисток из клубов премьер-лиги. «Ростов-Дон» смог зацепить только свою воспитанницу Сорокину, из которой со временем (где его взять…) можно выковать отличную полусреднюю.

Но этого мало. Чтобы претендовать на «финал четырех», на «золото» чемпионата, на каждую позицию, нужно иметь два, а еще лучше три игрока одного высокого уровня.

Поиски усиления донским клубом будут несомненно продолжены. Но в Европе все звезды уже пристроены, как, собственно, и просто сильные спортсменки. Как руководство клуба будет выходить из этой ситуации, неизвестно. Конечно, в крайнем случае можно обойтись тем набором гандболисток, которые сейчас играют в «Ростов-Доне».

Но тогда любые травмы, а этот вид спорта контактен и весьма травматичен, будут ставить перед клубом непростые задачи. Хочется думать, что они все же будут решены.

P.S. Ко всему выше сказанному. В «Ростов-Доне» у нескольких игроков был обнаружен коронавирус. Из-за этого были перенесены матч чемпионата страны и встреча Лиги чемпионов. Теперь, после карантина, ростовчанки в Лиге чемпионов сыграют лишь 11 октября на выезде пртив немецкого «Битигхайма».

Фото: rostovhandball.ru