Жеребьевка и полученные на ее основе календари иногда преподносят удивительные сюрпризы.

Получилось, что свой первый матч в первенстве страны среди женских клубов Суперлиги две ростовские команды проведут дома, встретившись между собой. Вот так чемпион Суперлиги прошлого сезона «Ростов-Дон-ЮФУ» и новичок лиги «Пересвет» встретились между собой в «Экспрессе», дав начало ростовскому баскетбольному дерби.

При входе в спорткомплекс у всех проверяли наличие масок, измеряли температуру, болельщиков встречали дружелюбные маскоты клуба пантеры «Дон» и «Донна».

За полчаса до свистка прошла приятная процедура награждения команды и отдельных игроков «Ростов-Дона». Приз федерации баскетбола России лучшему атакующему защитнику и лучшему игроку Суперлиги, соответственно Екатерине Гунченко и Анне Зайцевой, вручила президент ЮФУ Марина Боровская. А спустя несколько минут она уже сама принимала золотую медаль за чемпионство в Суперлиге — уже как президент клуба. Вместе с ней медали получили все игроки, тренеры и руководители команды.


Перед встречей «Ростов-Дон-ЮФУ» оказался в непростом положении. Приболели ведущие игроки основного состава Грабовская и Осипова. Их заменили, что в принципе разрешено, тренеры

клуба Воробьева и Орлова. Были задействованы и новички команды Павлюченкова и Шевченко. Впрочем, балом правили не они, а старожилы «основы» клуба.

«Пересвет», которым с тренерского мостика руководила известный комментатор Марина Вангели, начал робко, уже на первой минуте проигрывая 0:7. Пришлось Вангели брать минуту, что благостно подействовало на ее подопечных. Вскоре отставание сократилось до минимума — 8:10. Но развить успех не удалось. Соперник включил прессинг, строже заиграл в обороне и достаточно легко победил в стартовой десятиминутке — 21:14.

Во второй четверти преимущество номинальных хозяек площадки было, пожалуй, подавляющим — 24:9, и на большой перерыв команды ушли при счете 45:23 в пользу ростовских студенток.


После отдыха лидер немного сбавил обороты, чем «Пересвет» не преминул воспользоваться — отрезок завершился вничью — 17:71. В заключительной четверти за «Ростов-Дон-ЮФУ» поиграли все заявленные игроки. «Пересвет» соперник постепенно сокращал двузначный разрыв и завершил игру с более приемлемым счетом, уступив чемпионкам — 53:70.

Самым результативным игроком встречи становится Зайцева — 19 очков. Кстати, у нее еще и 13 подборов — есть первый дабл-дабл в сезоне.

Что же, поход за новыми наградами для донской дружины начался успешно…