В Центре социального обслуживания населения Советского района Ростова-на-Дону мероприятия идут сплошным потоком – праздники, концерты, спортивные состязания. Если перефразировать известную фразу, то можно смело заявить: на пенсии жизнь только начинается.

О работе центра рассказала заместитель директора Светлана КОРОВАТАЯ (на фото):

– Мы регулярно проводим соревнования по настольным играм среди ветеранов, в том числе в рамках проекта «Грани серебряного возраста», победителя конкурса президентских грантов.

Для пенсионеров досуг – это не забивание «козла» возле подъезда. Это целая философия и своеобразный ритуал, возможность показать себе и окружающим, что есть еще порох в пороховницах и на покой рано. Игры за столом – это не только турниры, самое главное для пенсионеров – общение. Не только с узким кругом своих давних знакомых, но и с новыми людьми. А какие страсти кипят у нас во время соревнований! Здесь нет начальников и подчиненных. За доской все равны.

Спорт для пенсионеров – это особый мир отношений и переживаний, который увлекает, сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций и настроения. Пожилые люди желают быть востребованными, заниматься общественной работой, воспитанием молодежи, передавать свой опыт.

Проект «Грани серебряного возраста» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.