В рамках открытого чемпионата регионов России завершена серия международных шахматных онлайн соревнований «Лето-осень». Она была приурочена к 100-летию газеты «Наше время» и состояла из 15 турниров.

Официальная страница проекта открытого чемпионата регионов России 25 ноября
- Ровно 100 команд приняло участие в этом проекте. Кто-то сыграл лишь раз-другой, но многие команды прошли этот путь с начала и до финиша, - сообщил координатор серии «Лето-осень» руководитель сборной Ростовской области по интернет шахматам Виктор Тищенко. - 100-й в этом списке стала команда из Кубы: ранее представители западного полушария в таких соревнованиях не участвовали

Какова география? Более 60 команд были из России, 6 - представляли Узбекистан, 4 - Белоруссию. Еще 7 команд заявлялись из других уголков бывшего СССР. В серии «Лето-осень» сыграли 12 команд из Африки, 6 - из Европы и 2 - из Азии.

В первых турнирах (август и начало сентября) явно доминировала команда из Чеченской республики, но именно из-за того, что навязать борьбу им редко кто мог, они решили досрочно закончить свои выступления.

После этого за первенство в общем зачете стали бороться 2 коллектива: команды «Мыслители» (Коми) и «Академия шахмат» (Луганск). Борьба шла с переменным успехом. Вперед выходили то одни, то вторые, близко к ним подойти никто не мог на всей дистанции.

Время от времени появлялись другие сильные коллективы, но по разным обстоятельствам догнать лидеров им было не суждено. Среди таких коллективов особо стоит отметить сборную Кыргызстана, команды из Сербии, Косово, Узбекистана.

В итоге команда «Мыслители», победив в заключительном турнире, все же вырвала чемпионство в серии у луганских шахматистов-академиков. В общем зачете представители Коми набрали 498 зачетных баллов, луганцы финишировали с 489 баллами. Третье место заняла команда «Наманган» (Узбекистан) – 368 баллов.

Сборная Ростовской области, имея в своем активе 267 баллов, в этот раз заняла 9-е место.

В рамках открытого чемпионата регионов России, который успешно реализуется штабом донской сборной при поддержке газеты «Наше время» и капитанов шахматных онлайн объединений из разных регионов стран, будут проведены новые серии соревнований. Их календарь сейчас верстается. Следите за публикациями «НВ» .


По теме - Газета «Наше время» стала партнером шахматного интернет проекта «Чемпионат регионов России»