Ранее очную программу дважды отменили из-за угрозы распространения COVID-19

Международный шахматный фестиваль «Рeaceful Аtom — 2020» («Мирный атом-2020») - традиционный, ежегодный, 38-ой по счету. В августе и октябре этого года уже зарегистрированные в Международной шахматной федерации очные соревнования отменяли из-за угрозы распространения COVID-19. Первоначальную программу в связи с дистанционным форматом пришлось изрядно подкорректировать.

Так, 28 ноября в 16-00 стартуют турниры под литерами Б и В. Первый будет состоять из девяти туров с контролем времени в пять минут плюс три секунды за каждый сделанный ход. Для участия в нем приглашены шахматисты со званиями и «взрослыми» спортивными разрядами.

Во втором турнире сыграют обладатели юношеских разрядов. Это соревнование пройдет 28-29 ноября. В первый день состоятся пять раундов. Во второй — четыре. Контроль времени здесь другой - десять минут плюс пять секунд за каждый сделанный ход.

Участие в турнирах - бесплатное, а «Наше время» по традиции - их информационный партнер.

Для участия в шахматном онлайн фестивале «Мирный атом-2020» следует вступить в одноименное сообщество и написать личное сообщение через личесс или на номер 89525641777 (WhatsApp.SMS) его руководителю с ником tretalex (Третьяков Алексей), указав фамилию, имя, год рождения, город проживания (если всех этих данных нет в интернет профиле потенциального участника).

Пробно эту технологию уже проверили — провели онлайн-турнир по быстрым шахматам "Наши надежды". В нем приняли участие мальчики и девочки 2009 года рождения и моложе - из Волгодонска, Ростова-на-Дону, Шахт, Таганрога, Азова, Новочеркасска, Аксая, Миллерово, Сальска, Цимлянска, Сургута, Луганска, Пятигорска Тамбовской и Волгоградской областей. В списках, что приятно отметить, оказалось немало ребят, выступающих за команду «Наше время-100». Так, среди мальчиков 2009-2010 годов рождения отличились Михаил Соловьев (Шахты, первое место), Александр Быстров (Волгодонск, второе место) и Денис Голубев (Волгодонск, третье место). Среди девочек в такой же возрастной группе первенствовала Ольга Козлова из Кургана. На втором месте азовчанка Юлия Евтеенко. Третий призер — Анастасия Фисунова из Шахт. Среди мальчиков 2011-2012 годов рождения чемпионом стал таганрожец Степан Мамченко. Он, как и финишировавшие следом элистинец Санал Пахомкин и волгодонец Дмитрий Долматов, - являются, напомним, членами шахматного сообщества «Наше время-100». В состав этого сообщества и одноименной команды входят и девочки, выступавшие в той возрастной категории. Варвара Синельщиков из Волгодонска удостоена чемпионского титула. Представительница шахматного клуба «Наставник» и команды «Наше время-100» Екатерина Федоренко стала вице-чемпионкой. А Елизавета Соломонова Елизавета из Волгодонска получила «бронзу».

В самой младшей возрастной группе, где выступали ребята до семи лет, первым был Мирослав Титаев из Пятигорска. «Серебро» - шахтинца у Мартина Эламиряна. Третьим призером стал волгодончанин Даниил Жуков

Другие подробности можно узнать на официальной странице «Мирного атома-2020» и представленного на ней шахматного раздела «Нашего времени».