Международная шахматная федерация (ФИДЕ) только что присвоила престижное звание мастера ФИДЕ таганрожцу Алексею Ковальчуку.

Обладателей такого звания среди донских шахматистов раз-два и обчелся. При этом Алексей мог стать мастером ФИДЕ еще … пять лет назад. Именно тогда Ковальчук впервые преодолел рубеж в 2300 пунктов в классических шахматах — этот личный рейтинг сразу же давал ему право на присвоение звания мастера ФИДЕ.

Однако урок скромности продлился на годы - многократный победитель и призер чемпионатов Ростовской области, других престижных турниров долго не оформлял документы ( заявление соискателя с его личной подписью обязательно). Отметим лишь, что нынешний рейтинг Ковальчука даже больший, чем у многих шахматистов, статус которых формально выше, чем мастер ФИДЕ - международных мастеров и даже гроссмейстеров. Алексей одержал над ними немало побед.

Между тем, случай с Ковальчуком — не уникальный. Так, тренер-преподаватель отделения шахмат ростовской ДЮСШ-4 Виктор Игнатов без малого десять лет не оформлял документы на присвоение мастера ФИДЕ. Хотя право на получение этого звания у него было, и препятствий никто не чинил.

Несколько лет тянулась история и с присвоением мастера ФИДЕ олимпийскому чемпиону по шахматной композиции из Пролетарска Григорию Атаянцу.

Может быть, это как раз те случаи, когда быть скромным - действительно не зазорно? Особенно, когда есть чем гордиться...