Наград удостоены победители и призеры в семнадцати различных категориях и номинациях. Донским шахматистам досталось одиннадцать первых, дюжина вторых и столько же третьих мест. А теперь - подробности.

Призер Вадим Васильченко
Международный шахматный фестиваль «Рeaceful Аtom — 2020» («Мирный атом-2020») был уже 38-ым по счету. И первым — в онлайн формате.

- Несмотря на непривычный формат соревнований и некоторые неудобства, желающих поучаствовать в фестивале было много, - сообщил «Нашему времени» руководитель шахматного сообщества «Мирный атом» и арбитр Алексей Третяьков. - Заявки приходили из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Всего в турнирной программе были задействованы более трехсот шахматистов. Для «Мирного атома» - это рекордное количество участников.

Об организаторах

Дважды в этом году «Мирный атом» переносили из-за угрозы распространения COVID-19. «Наше время», как информационный партнер, оперативно сообщало поклонникам интеллектуальных единоборств обо всех изменениях, связанных с организацией фестиваля. Бали и двойная предварительная регистрация в ФИДЕ, и отмена в самый последний момент, из-за чего пришлось сдавать проездные документы, и сообщение о новом порядке проведения в дистанционном формате. Непосредственным организатором «Рeaceful Аtom — 2020» в онлайне стала региональная общественная организация «Семья Волгодонска». Поддержку ей оказал городской комитет по физической культуре и спорту. А грант выделил информационный альянс «Атомные города» - это некоммерческое партнерство оформило его как социально-значимый проект общественного совета при «Росатоме».

С публикациями шахматного раздел «Нашего времени» можно ознакомиться в спецвыпуске «Шахматы с «НВ» через официальную страницу сообщества «Мирный атом»

О спортивной составляющей

В блиц-турнире с контролем времени в пять минут плюс три секунды за каждый сделанный ход наград в общем зачете и различных номинациях удостоены Вадим Васильченко (Ростов-на-Дону), Юлия Евтеенко (Азов), Екатерина Кирдяшкина (Волгодонск), Артемий Данченко (Ростов-на-Дону), Иван Поликарпов (Цимлянск), Владимир Петров (Волгодонск), Александр Топилин (Семикаракорск).

В турнире среди обладателей юношеских разрядов отличились Кирилл Шкураков (Новочеркасск), Кирилл Ломинога (Ростов-на-Дону), Захар Лютиченко (Миллерово), Анастасия Фисунова и Александра Антоненко (обе — из Шахт), Марк Молчанов (Волгодонск), Сергей Воробьев (Кропоткин), Глеб Петров и Ирина Еременко( Волгодонск).

Награды получили юные шахматисты, отличившиеся на турнире «Наши надежды», а также игроки, блеснувшие на блиц-турнире с контролем времени 3+2.