Донская шахматная школа «Наставник» и редакция газеты «Наше время» в рамках нового совместного проекта дадут бесплатные уроки шахмат детям с ограничениями по здоровью.

Идея возникла «на перекрестке» двух наших проектов: «Шахматы с «НВ» и «На общественных началах». Участники первого с готовностью взялись за организацию бесплатных шахматных уроков для особенных детей.

Так родился совместный социальный проект адаптивных шахмат.

- Мы уже провели первое занятие в дистанционной группе для детей с ограниченными возможностями здоровья, - сообщил Олег Михушев, руководитель шахматной школы «Наставник». - Планировали, правда, позаниматься полтора часа, но дети смогли высидели только час. Для первого раза — и это здорово! Программу, основанную на специальных методиках, составим так, чтобы занятия развивали у этих детей память, интуицию, способность концентрироваться, логическое мышление. Личным опытом с ребятами поделятся опытные шахматисты, имеющие ограничения по здоровью. Они помогут им поверить в себя, на своем примере покажут, что достичь успеха в жизни и спорте можно, невзирая на особенности в развитии.

Разумеется, все занятия и мастер-классы в рамках этого социального проекта бесплатные. О программе работы с особенными детьми, которая будет применяться, сообщим дополнительно.

Напомним, что газета «Наше время» и партнеры из «Наставника» для ребят из обычных групп ранее провели серию бесплатных онлайн конкурсов по шахматной композиции и сеансов одновременной игры.