В центре патриотического воспитания «Победа» прошел финал городского турнира по шахматам и шашкам среди пенсионеров и ветеранов, посвященный 79-й годовщине первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Турнир был организован федерацией шашек донской столицы при поддержке управления физической культуре и спорту донской столицы.

В финале участвовали 16 игроков из разных районов города.

Валентин ГЕРБАЧ, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда Ростова-на-Дону, отметил, что центр патриотического воспитания «Победа» – единственный подобный в России, и здесь этим гордятся. Сейчас, конечно, все осложнилось из-за коронавируса, центр частично приостановил нашу работу, а так его ежедневно посещают до двухсот школьников и студентов, где перед ними выступают ветераны, показывают фильмы, художественные постановки. В этом году проведено более трехсот мероприятий, в них приняли участие около сорока тысяч человек.

Президент федерации шашек Ростова-на-Дону Юрий БУЯНИН заявил, что турнир прошел в рамках проекта «Грани серебряного возраста», победившего в конкурсе президентских грантов. Сначала состоялись предварительные соревнования в районах по шашкам и шахматам, прошли выступления коллективов художественной самодеятельности, представлявших центры социального обслуживания и советы ветеранов. На таких мероприятиях всегда интересно смотреть, как люди, только что  игравшие друг против друга за доской, теперь вместе поют или читают стихи.

В общей сложности в районных состязаниях участвовали более двухсот человек. Все призеры были награждены медалями, грамотами, кубками. Центрам социального обслуживания были подарены комплекты шашек и шахмат. По итогам районных соревнований определились финалисты городских состязаний.

Центр социального обслуживания, совет ветеранов для пенсионеров – отдушина, где они не только могут поиграть в шашки, шахматы, но и во время турнира завести новые знакомства, пообщаться.

Часть турниров проходила в библиотечном информационном центре им. М.В. Ломоносова, где был создан клуб «Грани серебряного возраста». Его руководитель Ольга Титова периодически собирает подборку книг из свежих поступлений для людей пенсионного возраста. В силу различных причин не все представители старшего возраста пользуются Интернетом, а здесь могут почитать, ознакомиться с прессой. Тем более что к печатным изданиям у людей серебряного возраста отношение более доверительное. 

Медали городского турнира за первые, вторые и третьи места завоевали Александр Петрушин, Николай Васильченко, Юрий Анапольский, Людмила Левчук, Марина Цахнакия, Валерий Пеньков, Владимир Герасимов, Иван Борисов, Эльвира Квитко, Любовь Чечулина, Светлана Борисович.

Все участники финальных игр получили памятные грамоты. Призерам достались медали и кубки, а победителям – еще и книги. В заключение  Юрий Буянин торжественно вручил экземпляры учебников по игре в шашки патриотическому центру «Победа». 

В БИЦ им. М.В. Ломоносова (пр. Сельмаш, 7а) продолжает работать открытый в рамках проекта клуб «Грани серебряного возраста». Ведущий библиотекарь Ольга Титова подготовила для его участников презентацию новых книг о здоровом образе жизни.


Проект «Грани серебряного возраста» реализуется с помощью гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.