Чемпионат Европы по гандболу среди женских сборных команд, о начале которого мы рассказали нашим читателям в прошлом выпуске «Арены», благополучно миновал первый групповой этап.

Впрочем, благополучно только для 12 команд из 16, которые прошли в основной этап турнира. В их числе – и сборная России, в которой выступают гандболистки «Ростов-Дона». Из нашей группы далее прошли еще шведки и испанки, домой отбыла только Чехия, которая хоть и проиграла все три матча, выглядела вполне достойно и бой соперницам дала.

Российская дружина добилась нужного для себя результата в трех поединках. В первом, со сборной Испании, первый тайм выдался весьма напряженным, нервным, пиренейские гандболистки уверенно начали игру, и россиянкам, чтобы переломить ее ход, пришлось приложить много стараний. А вот после перерыва наши смогли прибавить, стало меньше потерь мяча, возросли скорости, наконец, сцементированной стала оборона. И, не без труда перехватив инициативу, сборная России победила серебряного призера – 31:22. Кстати, лучшим игроком встречи была признана ростовчанка Владлена Бобровникова.

В поединке с Чехией наши гандболистки, по общему мнению, вышли явно не настроенными на борьбу. Возможно, ожидали, что победа сама упадет им в руки. Но соперницы, только что уступившие Швеции, дали настоящий бой номинальным лидерам.

В первой половине встречи чешки все время вели в счете, при отставании в три мяча Мартин берет минуту, выпускает ростовчанок Манагарову и Кожокарь. Края раскочегарили атаку, и вскоре счет сравнялся. Игра проходила с небольшим преимуществом россиянок, которые, к сожалению, грешили неточными передачами и бросками по воротам. В итоге два последних победных мяча забила играющая в Черногории Маслова. Россия выиграла – 24:22, показав не совсем выразительную игру.

Последний матч со Швецией был борьбой за золотые очки, которые переходили с командой в основную группу. Снова была битва, все давалось совсем не просто. После отличного начала, когда россиянки оторвались на 3 мяча, соперницы смогли прибавить. В начале второго тайма счет снова стал равным – 15:15, и все пришлось начинать снова.

Благо, к концу матча, когда все и решилась, больше сил осталось у игроков России, которые победили на последних минутах матча – 30:26.

Вот так, не показав ни в одном из трех матчей цельной, безупречной игры, с массой огрех, неточностей, Россия заняла первое место в группе и вышла в основной групповой этап с четырьмя золотыми очками. С четырьмя очками, кроме российской команды, в эту стадию пробились  Франция, Хорватия и Норвегия.

По итогам первого этапа соревнований были опубликованы разные  статистические материалы. И в них показатели сборной России как личные, так и в командные показателях всегда находились где-то в середине двадцатки наминантов. Это говорит о том, что Россия сильна не своими звездами, которые тянут всю дружину вперед, а спаянным крепким коллективом. Хотя, например, Дмитриева вошла в символическую сборную Европы по итогам начального этапа, а гол Манагаровой в ворота Швеции признан самым красивым на первом этапе чемпионата.

Итак, в нашей основной группе шесть команд. Трое из нашей группы плюс Франция, Дания и Черногория. Именно с Черногорией наша сборная вчера вечером и начала игры в основном этапе, а сегодня сразится со сборной Франции. Календарь, кстати, был переделан в угоду сборной Дании буквально на днях.

Напоминаем, в финал четырех из группы пройдут только две сборные. Надеюсь, одна из них будет российской...