В среду на «Ростов Арене» в футбол не играли. Говорили о нем. Точнее, о тех, кого в этой игре называют стражами ворот – вратарями.

Наша история классными голкиперами богата. Начиная от легендарного кассилевского Вратаря Республики Кандидова до реальных – гениальных Тигра Хомича, Льва Яшина, которого несколько дней назад признали лучшим вратарем XX века, и далее по списку – Пильгуй, Маслаченко и так далее.

Свое мастерство они постигали по-разному. Учились друг у друга, доходили до мелочей, важных в этом деле, сами. Слушали советы наставников, ибо искусству сему в спортшколах, секциях, детских клубах особого внимания не уделяли –  не было специалистов этого профиля. А сейчас, если и есть, то учат в основном на собственном опыте, без научных рекомендаций и разработок.

Теперь этот пробел заполнен. На «Ростов Арене» прошла презентация книги тренера вратарей «желто-синих» Виталия Кафанова (на фото). Этот человек в футбольных кругах широко известен. Из-под его руки в большое плавание ушли множество российских голкиперов.

Книга «Без права на ошибку» – это не воспоминания практика и тренера о событиях жизни. Это, по сути, учебник для начинающих тренеров вратарей, для руководителей спортшкол и  футбольных академий, своеобразная методичка для работы. Кроме того, в книге живо, интересно рассказывается о советской вратарской школе, приводится много примеров из собственной практики, объясняются различия в тренировках вратарей прошлого и настоящего.

Книга, по словам автора, готовилась около двух лет, дело шло трудно, несколько раз рукопись откладывалась в сторону, но в конце концов все задуманное удалось…