Помните, в первом материале «Арены», который был посвящен предстоящему чемпионату Европы по гандболу, мы сообщили читателям, что ряд журналистов континента дали свои прогнозы на выступления сборных в этих состязаниях.

По их версии сборная России не попадет в полуфинал и займет в лучшем случае пятое место.

Они руководствовались тем, что российская команда, в отличие от Норвегии, Дании, Франции, пришедших к турниру в полном боевом составе и отличной форме, потеряла несколько ведущих игроков, в том числе и одну из лучших гандболисток планеты Вяхиреву. Кроме того, было учтено, что сборная перед чемпионатом не смогла провести ни одного серьезного тренировочного матча.

Честно говоря, к этим предсказаниям большинство российских болельщиков отнеслись несколько скептически. Но теперь стоит признать, что европейские «спецы» оказались правы...

Но давайте обо всем по порядку. Соперниками России в основной группе стали сборные Черногории, Франции и Дании.

Расписание матчей в группе было внезапно изменено и явно в пользу хозяек турнира – датчанок. Пришлось россиянкам играть два матча подряд, а затем три дня ждать третьего, что сбивает набранный игровой тонус.

Свой первый матч в основной группе сборная России выиграла у Черногории. Наши соперницы вошли в группу без очков, и шансов на дальнейшее продвижение у них не было никаких. Но хлопнуть дверью очень хотелось, и они дали россиянкам настоящее сражение. Первый тайм вообще завершился вничью – 13:13. И только во втором тяжелыми командными и индивидуальными усилиями выцарапали победу – 24:23. Она, как говорят, вышла из ряда «сыграть да и забыть». Как писали в комментариях многие российские специалисты, этот матч значительно подорвал веру в возможность бороться не за титул, а даже за выход из группы.

На следующий день пришлось скрестить оружие со сборной Франции. Встреча вышла темповой, огневой. Первый тайм остался за воспитанницами Мартина, у которых перед вторым в запасе было три мяча. Но наставники действующего чемпиона Европы, коим по-прежнему являются француженки, сумели перестроить игру, наладить оборону и контратаку. А вот наша сборная вторую половину встречи провела слабее. И только точный бросок на последних секундах встречи принес россиянкам вымученную ничью – 28:28. Такой результат, собственно говоря, никого не устроил, вопрос выхода в полуфинал был отложен до следующей игры.

Ее сборной России пришлось играть через три дня. Конечно, можно было залечить микро­травмы, отдохнуть, но тонус был потерян. Это стало особенно видно на фоне быстрой игры хозяек чемпионата. Дания собрала отличную дружину, она оказалась отлично подготовленной, как физически, так и тактически.

Более-менее равная игра шла только в первом тайме. А затем вылезли на поверхность все болячки, которые эпизодами всплывали во всех предыдущих матчах россиянок.

В обороне царил проходной двор, в атаке все хотели бросать и забивать сами, командная игра разладилась, дирижера так и не нашлось. Но его не было и на тренерской скамейке – Мартин упустил бразды правления, не смог перестроить оборону, переналадить атаку. Свои ошибки он, кстати, признал затем и сам.

Поражение закрыло перед Россией путь к медалям – предстоял лишь матч за пятое место с Нидерландами.

Так, в полуфинал континентального чемпионата не пробился никто из призеров прошлогоднего чемпионата мира – ни Россия, ни Испания, ни чемпионки планеты сборная Нидерландов.

Итоги чемпионата еще будут пристально рассматриваться. Но все российские тренеры – бывшие и еще работающие – негативно высказались о подготовке сборной и ее тренерском штабе. Более определенно и достаточно жестко сказал глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев, заявивший, что Амброс Мартин уйдет с поста главного тренера сборной. Сказано – сделано. Мартин подал в отставку, а сегодняшней встречей с Нидерландами будет руководить наставник «Лады» Алексей Алексеев.

Фото: rostovhandball.ru