Чемпионат Европы по гандболу, о котором мы старались подробно рассказывать читателям «Арены», завершился.

К большому сожалению, для сборной России он оказался, прямо скажем, неудачным.

Российская команда, победив в четырех встречах, с Францией, которая стала затем серебряным призером, сыграла вничью и только один матч проиграла. Но поражение от Дании лишило нашу команду медалей и отправила на встречу за пятое место. Что дает эта самая «пятерка», сказать трудновато. Так, для рейтинга, пожалуй.

Впрочем, было одно обстоятельство, которое делало предстоящий матч значимым. Нашим соперником была сборная Нидерландов, которая, помните, в прошлом году на чемпионате мира в Японии обыграла россиянок и стала чемпионкой планеты, оставив России только «бронзу» этих состязаний. Появилась возможность поквитаться за ту обиду, и российская сборная такую возможность не упустила.

К поединку гандболисток готовил уже и.о. главного тренера Алексей Алексеев — Амброс Мартин получил отставку (и, наверное, получит еще достаточно солидную сумму неустойки). Так вот, Алексеев решил не мудрствовать, а сделал ставку на опытных и сыгранных спортсменок «Ростов-Дона», выпустив в стартовом составе сразу пять игроков донского клуба. И они тренера не подвели. Забивали Манагарова, Макеева, Кожокарь, отлично стояла в «рамке» Калинина. Первый тайм остался за россиянкам - 18:13.

Второй тайм знаменовался достаточно важным событием для сборной, для «Ростов-Дона» и собственно для Владлены Бобровниковой — она забросила двухсотый мяч за сборную России в официальных матчах.

Отметим, что в конце встречи в ворота стала наша Галина Габисова, которая смогла отразить несколько опасных бросков голландских игроков. Россия побеждает Нидерланды - 33:27. Калинину признают лучшим игроком встречи - у нее 40% отраженных ударов по воротам. Все представительницы «Ростов-Дона», выходившие на площадку вместе, забили 13 голов в «рамку» противника. Так, чуть-чуть подсластив горечь неудачного, чего греха таить, выступления, наша дружина покинула чемпионат.

А он продолжился далее без нас. Сборная Дании, наш обидчик, потерпела поражение от Норвегии, а в борьбе за «бронзу» уступила еще и Хорватии. Как не тянули организаторы хозяек, как не подстраивали под них календарь, увы, к медалям этот чемпионат Данию не привел.

Немного отвлекусь. Посмотрев две встречи датчанок с Норвегией и Хорватией, пришел к мысли, что не Дания обыграла Россию, а наша команда сделала все, чтобы Дания победила. Тут спрос и с Мартина, и с самих российских спортсменок.

Ну а подводить итоги этого весьма поучительного чемпионата у нас, да и в Европе, будут еще долго.

Первое, главное, что говорят все российские специалисты гандбола - сборной России нужен
российский тренер. Это, конечно, не панацея, но…

Теперь от европейского ристалища вернемся домой, в российское первенство и Лигу чемпионов, где ростовчанкам после Нового года предстоят нелегкие сражения. И первым соперником станет норвежский «Вайперс», который, замечу, пока идет в Лиге без поражений. С этим клубом дончанки скрестят оружие 13 января на выезде, а примут «гадюк» 9 февраля в ростовском Дворце спорта.

На днях«Ростов-Дон» сыграл матч с «Уфой Алисой», который по-своему стал знаковым. Что, скажет искушенный болельщик, может быть тут интересным, ведь «Уфа» идет на последнем месте, и результат можно было предугадать на все сто. Соглашусь, но не полностью. Дело в том, что встреча проходила без игроков, призванных под знамена сборной, и травмированных Сень и Вяхиревой. Пришлось привлекать вратарей и несколько полевых игроков из молодежной команды, которые, к слову, сыграли весьма добротно. Но, конечно, игру сделала старая гвардия. После долгого перерыва после травмы перед тренером наконец предстала Фролова, отыгравшая на высоком уровне и забросившая 11 мячей в сетку ворот противника.

На прошлом чемпионате мира в Японии взошла ее звезда. Недаром тогдашний наставник сборной и ростовской команды Мартин настоял на ее переходе из «Кубани» в «Ростов-Дон». Правда, здесь не все ладилось, да и травмы не давали развернуться. И вот теперь Пер Юханссон увидел ее во всей красе и, естественно, был рад тому, что в команде есть, оказывается, такая классная разыгрывающая.

Постепенно выходит на свой уровень Тоженова, забившая в этой игре четыре гола. Появилась на площадке и линейная из Белоруссии Лобач, постепенно обретающая прежнюю форму. Несколько лет назад она играла в «Бухаресте», который тренировал именно Юханссон. Ее возможности он знает, так что когда она заиграет в полную силу, будет отличной сменщицей Макеевой. В этой игре мы впервые увидели в деле и Сорокину. Она пришла в клуб не так давно, но практически не играла. И вот — дебют с четырьмя полновесными мячами. Для Лиги чемпионов она все же сыровата, авто в чемпионате, выходя на замены, борозды не испортит.

Все игроки «Ростов-Дона», выступавшие на чемпионате Европы, вернулись домой без травм, что самое важное. Есть время отдохнуть, отдышаться. И начать готовиться к январским матчам Лиги чемпионов с «Вайперсом» и «Бухарестом» (23 января в Ростове).

Фото: rostovhandball.ru