Любить футбол, болеть, играть в него автор строк начал, как говорится, с детства. Позже футбол органично вошел в сферу профессиональных журналистских интересов.

А вот с гандболом вышла иная история. Интерес к этому виду спорта возник только в середине 90-х годов века прошлого, когда на российскую арену вышел ростовский «Источник», созданный волей начальства городского «Водоканала». Условия зарплаты были таковы, что вскоре в клуб перешли некоторые звезды «Ростсельмаша», гандболистки иных клубов.

После Леонарка Невядомского, который собственно стоял у истоков «Источника», главным тренером клуба становится Игорь Еськов, у которого за плечами были карьера отличного гандболиста, наработанный опыт наставничества.

«Источник» выигрывает чемпионат страны, в 1997 году побеждает в финалах розыгрыша Кубка обладателей кубков, проходившего под эгидой ЕГФ.

С Еськовым (на фото) посчастливилось познакомиться на пике его тренерской карьеры. К журналистам он относился вполне лояльно, со многими общался вне пресс-конференций, неформально. Собственно говоря, первые толковые сведения об этой увлекательной игре, так вышло, получил от этого тренера.

Собственно тогда, в конце 90-х, кроме футбольных, в «Нашем времени» появились мои первые материалы про гандбол и гандболисток, тренеров.

Еськов при встречах, бывало, просматривал их, комментировал, давал советы. В его большой уютной квартире (он говорил – спасибо за нее Владимиру Ивлеву) была собрана большая коллекция записей  встреч мужских и женских команд самого высокого ранга, чемпионатов Европы, мира. Когда я бывал у него, просматривали встречи – я с любопытством, интересом, он – с блокнотом и ручкой. Самые интересные комбинации, повторяя их раз за разом, брал, образно говоря, на карандаш, чтобы затем использовать в игре своего клуба.

Однажды он, помнится, заявил, что женский гандбол будет развиваться за счет привнесения в игру мужских качеств. И действительно, сейчас игра явно агрессивнее, атлетичнее, в ней не чураются сражаться на грани и за гранью правил… Она стала жестче, явно зрелищнее…

Игоря Еськова назначили главным тренером сборной России. Но что-то не сложилось, после ряда поражений его сняли. «Источник» тренировал уже другой человек, работы не было. Он сильно переживал, хотел бросить гандбол. Но затем любовь к игре взяла свое, последние годы жизни он передавал свой огромный опыт, работая с юными игроками «Ростов-Дона».

На следующий год после его ухода из жизни клуб провел турнир его памяти. В дальнейшем участниками этих традиционных соревнований стали юные спортсменки ведущих клубов страны.

Продолжение следует