Уходящий год оказался далеко не лучшим для российского футбола. Впрочем, не будем лукавить – по мнению многих, он оказался просто провальным.

Фото: rfs.ru
Силу европейского футбола всегда определяли выступления на международной арене сборной команды страны, игры клубов в официальных турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Как сыграла сборная России в Лиге наций, любители игры миллионов в нашей стране, конечно, знают. Тем не менее напомним. После двух побед подряд у болельщиков были надежды на удачное выступление воспитанников Черчесова и далее. Но затем последовали блеклые ничейные матчи, поражение от турок и разгром в последней встрече сезона от Сербии со счетом 0:5. И это притом, что ставилась задача победить в игре и занять первое место в группе. Но выполнять установки, биться за результат российские футболисты в последнее время совершенно разучились. 

Такого провала, такого позорного поражения наша сборная давно не испытывала. И это от Сербии, которая во всех футбольных рейтингах находится ниже России. Что же, стоит констатировать, что после чемпионата мира – 2018 качество игры сборной России явно ухудшилось. И что делать далее, честно говоря, никто не знает. А ведь впереди нелегкие отборочные встречи на предстоящий чемпионат мира – 2022 в Катаре.

Возьмем теперь показатели выступлений наших клубов в еврокубковых состязаниях. Они, честно говоря, ниже всякой критики. «Зенит» – чемпион России, оказался последним в своей группе Лиги чемпионов. Собственно, как и весьма солидный по меркам премьер-лиги «Локомотив». Крепкий столичный ЦСКА при блеклой игре не смог пройти далее в Лиге Европы, имея, пожалуй, самую легкую группу в Лиге. Что тогда говорить о московском «Динамо» и «Ростове», которые даже не смогли преодолеть далеко не самую сложную квалификацию.

В том, что в этом году уровень российского футбола заметно упал, безусловно, есть и влияние пандемии, поставившей команды и футболистов в сложную необычную ситуацию.

Был прерван предыдущий сезон, клубы были вынуждены уйти на трехмесячный карантин, тренироваться игроки могли только индивидуально, что не могло не сказаться на их состоянии.

Сезон 2019/2020 года в муках все же был доигран – с переносами, с болезнями отдельных футболистов. И сразу, практически без передышки, начался новый сезон, который продлился до середины декабря – не помню, чтобы наши команды играли в это время… 

И текущий сезон, который вымотал и тренеров, и самих футболистов, не обошли плоды пандемии. Некоторым клубам, где заболевших было солидное число, запрещали проводить матчи, выписывали технические «баранки».

Тем не менее все в конце концов утряслось, на трибунах появились болельщики, команды перед зимним перерывом выстроились в таблице по ранжиру – как заработали, сколько очков набрали.

Теперь поговорим о ФК «Ростов». В самом начале уходящего года он находился на второй строчке турнирной таблицы с отличными шансами на медали. Но грянула эпидемия, перепутавшая все планы донского клуба. После трех мартовских туров ростовчане, как и все, ушли на карантин, который принес клубу мало хорошего.

После возобновления чемпионата «желто-синих» накрыла эпидемия. Почти полкоманды заболели, что не смогло не сказаться далее  на качестве игры команды. Тем не менее усилиями тренерского штаба и руководства команды, стараниями футболистов, благодаря очкам, набранным в первой части сезона, «Ростов» занял-таки пятое место, получив путевку в Лигу Европы.

В начале нового сезона в донском клубе объявили, что теперь будут жить на манер многих европейских команд – воспитывать молодых футболистов, доводить их до определенного уровня мастерства и продавать богатым клубам. И вскоре расстались с молодыми талантами клуба – Шомуродовым, Зайнутдиновым, Черновым, Чистяковым. Заодно были проданы и возрастные звезды – Ионов, Попов. Казалось, что после такой чистки рядов ростовской команде уготована жалкая участь аутсайдеров. Но не тут-то было. Да, сама игра клуба, стройность атак, тактическая составляющая игры явно померкли. Но все это не мешало регулярно пополнять клубную копилку, правда, чередуя победы и поражения.

«Ростов» приобрел несколько молодых шведских футболистов – на вырост, к ним прибавились пара-другая российских игроков примерно того же возраста. Не портят игру и время от времени появляющиеся в рядах команды свои таланты из молодежного состава.

Да, игра «Ростова» сейчас не впечатляет, но очки она все же приносит, и ростовчане по итогам этого года, как и в конце сезона прошлого, находятся на том же пятом месте.

Теперь «желто-синим» предстоит провести плановые сборы. Возможно, и на это можно надеяться, «Ростов» после этих тренировок снова обретет атакующий, результативный стиль игры. И сможет подняться в таблице чуть выше. Для верных болельщиков клуба это был бы отличный подарок.