Прошедший год тяжелым коронавирусным катком прошелся не только по нашей стране – по всей планете.

Среди сфер деятельности, которые сильно пострадали от пандемии, самоизоляции и карантинов, находится и спортивная отрасль. Не буду говорить за всю страну, ограничусь нашей Ростовской областью, донской столицей, где базируются главные клубы Дона.

Начнем в гандбола. После всех пертурбаций в чемпионате России, прекращению матчей в Лиге чемпионов «Ростов-Дон» постепенно пришел в себя. Победил в Кубке страны, в очередной раз выиграл Суперкубок России, уверенно выступал в текущем первенстве. Год клуб завершил на первом месте в своей подгруппе розыгрыша Лиги чемпионов, лидирует в национальной премьер-лиге, недавно, обыграв волгоградскую «Динамо – Синару» прошел в «финал четырех» Кубка страны. Перспективы у наших донских красавиц самые радужные, ждем от них новых побед, новых титулов. И надеемся, что скоро во Двореце спорта на матчах наших гандболисток, будет вновь полный зал, а не четверть от возможного…

Не менее уверенно чувствуют себя и баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ». Они единственнные в прошлом году успели доиграть свое регулярное первенство, по праву получив чемпионские регалии победителей российской Суперлиги.

Хочется отметить, что находясь в самоизоляции большинство спортсменок стали волонтерами, клуб на свои средства закупал разнообразную провизию, развозил ее донским ветеранам спорта. Год прошлый донские студентки завершили на первом месте в турнирной таблице, установив новый клубный рекорд по одержанным подряд победам. Думаю, что и в 2021 году ростовские баскетболистки будут сражаться, чтобы защитить свои титулы.

Тяжелее всего в прошлом году, по моему мнению, пришлось футболистам «Ростова». Год 2020-й они начали находясь, напоминаю, на второй строчке турнирной таблицы, являлись реальными кандидатами на попадание в Лигу чемпионов. Но после нескольких встреч в феврале-марте, чемпионат страны прервали. Его, правда, возобновили через три месяца, завершив все сражения в короткий срок, по сути «загнав» игроков. Даже лучшие клубы страны, в том числе и «Ростов», не отдышавшись перед началом нового сезона – он начался едва минула неделя прошлого, бездарно выступили и в Лиг чемпионов и Лиге Европы.

Едва «Ростов» начал сезон 2020/21, как команду начали трясти кадровые неурядицы. «Ростов» расстался, хорошо, правда, наварив на этом, с целой группой своих ведущих футболистов. Ушли в различные команды Шомуродов, Попов, Ионов, Чернов, Чистяков, Зайнутдинов.

Казалось, все пропало. Болельщики уже готовились посыпать голову пеплом. Но в команде уже воспитали свою бабу-ягу – из дубля подтянулось несколько молодых ребят с перспективой, были взяты юные шведские игроки, вернулся в клуб многоопытный Полоз, пришли в аренду еще пара футболистов. И «Ростов» остался на плаву. От блеска былой игры мало, что осталось. Но очки, не мытьем, так катанием, чередуя победы и поражения, дружина Карпина добывала.

И, что удивительно, завершила зимнюю часть сезона на пятой строчке. Оказалась команда там же, где и завершила сезон прошедший. Очень интересно будет посмотреть на игру «Ростова» после сборов, которые «желто-синие» проведут в Испании.

Хочется еще рассказать о песчанокопской «Чайке», которая представляет нашу область в ФНЛ.

Прошлый, так и не доигранный сезон, песчанокопский клуб завершил на десятом, для дебютанта лиги вполне достойный результат. Новый сезон команда начала неважно, хотя ее поставили довольно высокие задачи. Но игра у команды не шла, буксовала, пошли особенно обидные поражения на своем поле. На зимний перерыв песчанокопская дружина ушла на 13-м месте и уже с новым главным тренером Сергеем Ташуевым. Это, так сказать, спортивная составляющая. Но есть и другие новости клуба. Несмотря на все трудности и препятствия, в прошлом году продолжилось строительство комфортабельной современной четырехэтажной гостиницы у стадиона «Центральный» в Песчанке. Она предназначена для проживания футболистов приезжих команд, гостей села. В Левенцовке продолжились работы по строительству и укладки искусственного газона для футбольной академии «Чайки» – поле будет сдано уже в январе-феврале этого года. Не стихали строительные работы в году прошлом и на Западном, где структуры «Чайки» возводят современный спорткомплекс для воспитанников академии футбола песчанокопского клуба. Все эти объекты возводятся на частные инвестиции. Это говорит о том, что «Чайка» пришла в российский футбол всерьез и надолго. И с большим прицелом на будущее.

Так что, видите, все же, несмотря на все препятствия, спорт на Дону выжил и даже смог добиться новых успехов. Это радует.

Фото: rostovhandball.ru