На этой неделе прошла серия шахматных мероприятий, приуроченных к 100-летию газеты «Наше время». Это были и сами игры — очные и дистанционные, и поощрения шахматистов, отличившихся на предыдущих соревнованиях.

В начале недели получили награды ребята, успешно выступавшие в прошлом году на онлайн турнирах в «Лиге НВремя-100 лет изданию». Таких соревнований прошло уже более 200. Когда из-за угрозы распространения COVID-19 вводились первые запреты на проведение спортивных мероприятий, именно шахматное сообщество «Детско-юношеский клуб Ростовской области» и «Лига НВремя-100 лет изданию» дали возможность донским вундеркиндам продолжать активно соревновательную практику — игры проводились практически ежедневно. По результатам серии турниров поощряли лучших. Сейчас отметили ТОП игроков по итогам-2020. Персональное спасибо председателю детско-юношеской комиссии Федерации шахмат Ростовской области, судье всероссийской категории, мастеру ФИДЕ Ивану Кислякову за организацию этих соревнований. Календарь новых турниров в «Лиге НВремя-100 лет изданию» будет сформирован через несколько дней. Следите за анонсами.

На этой неделе Федерация шахмат России провела итоговую регистрацию трех турниров, проведенных в очном формате на базе шахматного клуба «Слоненок» в ДК Ростсельмаш. Эти соревнования начинались еще 17 января. Они назвались «Новогодний детский рапид в «Слоненке» при поддержке газеты «Наше время» ( литеры А и Б, для юных игроков в разных возрастах и с разными личными рейтингами), а также - «Новогодний юниорский рапид в «Слоненке» при поддержке газеты «Наше время». В качестве арбитров турниры успешно провели дочь Владимира Михайловича Канцына Оксана Танкова, Сергей Федоров и турнирный организатор Савелий Немцев.

Два турнира — очный и дистанционный — на этой неделе стартовали при поддержке «Нашего времени» на базе клубной сети «Наставник». Очный турнир имеет регистрацию по линии Федерации шахмат России. Дистанционный зарегистрирован в международной сетевой базе турнирных данных. Так указано, что эти соревнования совместно проводят центр развития творчества детей и юношества Первомайского района донской столицы, клуб «Наставник» и редакция газеты «Наше время». Непосредственными организаторами являются Олег Милушев, Владислав Чернов и Ованес Луспикаев. Итоги обоих турниров будут объявлены на следующей неделе.

Продолжается и успешная практика взаимодействия «Нашего времени» с интернет сборной Ростовской области. Реализуются ряд совместных проектов, ставших уже межрегиональными и даже международными - «Регионы-пуля», «Регионы-блиц», «Всероссийские турниры по швейцарской системе», «Открытый чемпионат регионов России», «Турниры регионов». (напомним, что через официальные страницы этих проектов можно зайти и в шахматный раздел «Нашего времени»). Сами дончане поучаствовали во всех этих соревнованиях. Отмечены лучшие игроки. Кроме них, на уходящей неделе мы поздравили и именинников — в составе сборной Дона их было несколько. Спасибо руководителю интернет сборной Ростовской области Виктору Тищенко за организацию соревнований, координацию проектов всероссийского и даже - международного уровней.

В четверг к числу партнеров «Нашего времени» добавилась еще одна интернет сборная — города Сальска. На ее официальной сетевой странице появилась эмблема газеты «Наше время». Как не поддержать этот коллектив!? Ведь в составе сальской сборной выступают и несколько юных шахматистов, заявленных за команду «Наше время-100» для участия во Всероссийской детско-юношеской шахматной лиге и успешно выступавших там в прошлом году.

И, наконец, - о турнирах выходного дня, которые традиционно пройдут при поддержке «Нашего времени» в субботу и воскресенье в ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92. Это будут рапид и блиц. Они начнутся в 14 часов. По этому адресу продлена на новый год коллективная подписка на «Наше время». Так что турнирам по традиции будет предшествовать чтение свежих номеров…