Вместо традиционного бала ко дню студента Южный федеральный университет организовал хоккейный турнир «Татьянин лед». Команда выпускников университета обыграла команду действующих студентов со счетом 10:9.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко наградила победителей.
В своем недавнем интервью ректор ЮФУ Инна Шевченко объявила, что скоро утвердит план развития университета на следующие пять лет, и смыслом новой идеологии будет прорыв! День святой Татьяны, покровительницы студентов, отметили именно в таком стиле. Вместо бальной залы таганрогского студклуба – трибуны болельщиков ледового катка в Аксае, вместо платьев и фраков – коньки и шлемы. 

Перед матчем звучит гимн, но не Российской Федерации, а гимн студенчества – «Гаудеамус игитур ювэнэс дум сумус» («Давайте радоваться, пока мы молоды» – с лат.). На лед выходят команды и судья – Александр Москалев, тренер сборной ЮФУ: с одной стороны от него – в красно-белой форме ребята, которых он тренирует сейчас, с другой – в бело-красной те, кого он тренировал не так давно, но все они в какой-то момент были одной командой, так что матч поистине товарищеский. 

Первый гол – в ворота студентов – на четвертой секунде матча, уже через минуту они отвечают выпускникам тем же, еще через минуту опять пропускают в свои ворота...

Болельщики понимают, что кричать придется часто, ведь ликуют они после гола в любые ворота – болеть-то нужно и за тех, и за тех. 


Игра в основном идет на половине выпускников, но зато почти каждое попадание шайбы на другую половину поля увенчивается голом. Вратарь студентов разыгрывается к концу первого периода и начинает отражать мощные атаки, толпа громко поддерживает героя. Несмотря на это, первый период закончился со счетом 6:3 в пользу выпускников.

Во втором периоде разрыв сохранился, и счет стал 10:7, все с нетерпением ждали буллитов (это штрафной удар, как пенальти в футболе). Турнир «Татьянин лед» предполагал по пять обязательных ударов в ворота каждой команды, не за нарушения правил – таких не было. Тут голкипер студентов не пропустил ни одной шайбы, а его соратники тем временем две шайбы забили и почти сравняли счет – 10:9.

– Выпускники сегодня победили, но и вы не проиграли.  У них ведь за спиной уже точно одна большая победа – они окончили Южный федеральный, а вам это только предстоит, – начала награждение ректор Инна Шевченко.

Ректор поздравила всех студентов и Татьян с праздником (мать Инны Константиновны тоже зовут Татьяна), неоднократно повторила, что бывших студентов не бывает, и вспомнила о традиции, идущей к нам со времен Екатерины II. В Российской империи один день в году ректоры высших учебных заведений не запрещали своим студентам бражничество, а сами наливали им традиционный алкогольный напиток на меду и травах – сбитень. Вот и в 2021-м студенты ЮФУ получили из рук ректора по бутылке горячего напитка, правда, его безалкогольного варианта. 

Отогревшись сбитнем, студенты повалили в прокат роликовых коньков (они сегодня бесплатные), а затем и на лед, где недавно закончился матч. Все веселились, смеялись, фотографировались. Причем если сначала общались группками знакомых, то потом на льду все перемешались, перезнакомились, парни поддерживали девушек, чтобы те не упали, кто-то катался наперегонки, а кто-то пытался повторять фигуры, и если бы не автобус до Ростова в четыре часа, они катались бы до ночи...