Перед матчем в таблице чемпионата четыре команды сразу имели в активе по 24 очка. Ростовчанки, правда, сыграли на несколько встреч меньше, а посему возглавляли гонку лидеров.


Фото: handballfast.com
За ними шли ЦСКА, «Астраханочка» и соперник дончанок «Лада». Ясно, что у донских красавиц стояла задача обыграть волжанок и единолично возглавить чемпионскую гонку.

Впрочем, сделать это было непросто. Во-первых, «Лада» набрала хороший темп, играет в Лиге Европы, на днях усилилась перешедшей из ЦСКА Жилинскайте. Кроме того, у ростовчанок не могла играть недавно вернувшаяся из Норвегии, где проходила карантин, Вяхирева. Приболели Габисова, Крепеж-Шлезак, Сень, Кузнецова.

В связи с этим в заявку попали молодые Сорокина, Собкало, Смирнова и голкипер Ткачева.

Встреча началась взаимными безрезультативными атаками. Счет в конце концов, как и подобает, открыли ростовчанки – отличилась Кожокарь. Хозяйки вышли вперед, а «Ладе» удалось забить только на 6-й минуте. Но далее дончанки расслабились, возникли проблемы с завершением атаки, неточными передачами, потерей мяча. К тому же вратарь волжанок парировала пенальти, отбила еще пару ударов. Это гостей явно взбодрило, забросили лидер команды Кирдяшева, Фомина, и «Лада» выходит вперед.

Второй подряд семиметровый не забивает Борщенко, а гости, играя уверенно и настойчиво, уходят вперед на 3 мяча – 8:5.

Пришлось тренеру южанок брать тайм-аут и приводить своих подопечных в порядок. Юханссону это удалось. У ростовчанок заиграли фланги, трижды отличилась Манагарова, со своего края забивала Кожокарь. «Ростов-Дон» провел пять голов подряд, не дав гостям забить ни одного – 10:8. Но борьба продолжилась, уйти далеко вперед гости не дали, и тайм завершился с той же разницей в два мяча – 13:11.

В самом начале второго тайма волжанки сократили отставание до минимума, но это им не помогло. Хозяева включили высокие скорости, разыгралась Заади, которая не только раздавала голевые передачи, но и забивала красивые мячи. С атакой хозяев гости явно перестали справляться, а сами не смогли забросить почти 10 минут. В концовке встречи, когда разрыв достиг 7 мячей, на поле вышли молодые гандболистки «Ростов-Дона», и «Лада» сократила отрыв до трех мячей. Но последний мяч остался за дончанками – его с фланга на последних секундах встречи провела Смирнова – 28:24.

Лучшим бомбардиром стала Кожокарь, забросившая семь мячей.