Два последних матча в регулярном первенстве ВХЛ – Кубок Шелкового пути хоккеисты «Ростова» провели на выезде, сыграв с тольяттинской «Ладой» и самарскими ЦСК ВВС.

Какая радость – «Ростов» попал в стадию плей-офф! Фото с сайта ХК «Ростов»
Сначала донские «кондоры» сразились с «Ладой», которая уже потеряла возможность играть на стадии плей-офф. Казалось, стимулов у тольяттинцев биться с ростовчанами нет, но в последнем для них матче сезона хозяева смогли сыграть чуть выше своих возможностей.

В начале встречи тольяттинцы провели быструю атаку и забросили шайбу. Дончане потребовали видеопросмотр – показалось, что гол провели коньком. Но судьи, посмотрев, решили шайбу засчитать – 1:0.

В начале второй трети матча автозаводцы укрепили свое лидерство в матче – 2:0. А затем «Лада» получает одно удаление, следом другое. «Ростов» получил реальную возможность забить и начал обстрел ворот соперника. Но даже преимущество в два полевых игрока не помогло гостям распечатать ворота «Лады».

Тем не менее свою шайбу донские «кондоры» во втором периоде забили. В этом им помогло очередное удаление в рядах противника. Свое численное преимущество ростовчане пытались реализовать целые две минуты штрафа. В конце концов на последних секундах большинства защитник «Ростова» Кропачев забросил снаряд в «девятку» от самой синей линии – 1:2.

Заключительный период начался голевыми моментами у обоих ворот. Но ни нападающий хозяев, ни Орлов выходы на ворота не реализовали.

После этого хозяева взяли инициативу в свои клюшки и заставили работать голкипера южан в полную силу. Но вскоре ему поставили умелый заслон, и тольяттинцы провели свою третью шайбу – 3:1. На сем все и завершилось.

«Лада» одержала победу в своем последнем матче, не попала в плей-офф, завершив для себя этот сезон за гранью первых 16 команд ВХЛ. Ростовчане, даже проиграв, шанс на плей­офф сохранили. Но для этого нужно было в Самаре даже не выиграть, а, сыграв вничью, перевести встречу в овертайм, который приносит очко даже затем проигравшей команде.


СТАРТОВЫЙ ПЕРИОД начался взаимными атаками. Хозяева, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, сражались упорно, навязывали силовую борьбу. За что и поплатились удалением.

Ростовчане пытались разыграть лишнего до верного, но ничего серьезного у ворот «летчиков» так и не создали. Затем гости упустили еще пару моментов.

Первое удаление в рядах ростовских «кондоров» стало для них роковым – свое численное преимущество на площадке самарцы воплотили в забитую шайбу – 1:0.

В самом начале второго периода «Ростов» наконец смог извлечь выгоду из очередного удаления в рядах волжской дружины. Пеньковский умело распорядился шайбой на «пятаке» ворот соперника – 1:1. Но гости, пожалуй, рано успокоились. Военные летчики расчертили на холодном льду красивую геометрическую атаку, завершившуюся точным ударом – 2:1.

Ростовчанкам пришлось все начинать заново. Дело это тяжелое, но постепенно инициатива оказалась в руках южан. «Красно-белые», понимая, что деваться некуда, стали прижимать соперника к воротам. Эта тактика дала плоды – Краснов вновь делает счет равным.

В заключительном периоде решалось многое. Ничья выводила «кондоров» в овертайм, приносила одно очко и отправляла в следующую стадию борьбы. «Ростов» засушил игру, построил оборону. А «летчики» хотели победить. Они даже сняли вратаря и организовали штурм, правда, безрезультатный.

Игра перешла в дополнительное время, и когда самарцы, вновь атакуя, сняли вратаря, Антипов провел победную шайбу – 3:2. Вот так, на зубах, когтях и одном крыле, «кондор» не влетел, а просто вполз в зону плей-офф, где вскоре проведет серию матчей с «Дизелем».