Сергей Андреев, футболист ростовских СКА и «Ростсельмаша», несколько раз становившийся лучшим бомбардиром Советского Союза, игрок сборной страны, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Олимпиады-80 в Москве, обладатель Кубка СССР по футболу, хорошо всем известен именно как футболист.

Продолжение. Начало в №№ 56–58.

Но из мастеровитого игрока, профессионала своего дела, вышел и хороший тренер, о котором сейчас мало вспоминают.

После нескольких лет в Швеции, где он выступал за «Эстер» и «Мьельбю», став при этом лучшим бомбардиром первой лиги, Андреев возвращается в донскую столицу и еще три года играет в «Ростсельмаше». Результаты команды руководство Ростовской области не радовали. Посему в верхах приняли смелое, нестандартное решение. Как гласит молва, что недалеко от правды, его чуть ли не с тренировки отвезли в администрацию области и предложили стать главным тренером.

Не всегда бывает, что хороший футболист становится хорошим тренером. Но у Сергея Васильевича, прошедшего большой путь в футболе, работавшего со многими высококвалифицированными наставниками, тренерская жилка была. И он в 1995 году взялся за дело…

У руля донского футбольного флагмана Андреев стоял пять лет. При нем клуб добился высшего на тот период результата, заняв шестое место в чемпионате России. При нем расцвели и стали «звездами» такие футболисты, как Лоськов, Кириченко, Маслов. «Ростсельмаш» играл в розыгрыше Кубка Интер-тото с рядом балканских команд, привез в Ростов знаменитый итальянский «Ювентус».

У него, как у специалиста своего дела, было много идей, как улучшить игру своей команды, были интересные взгляды на дальнейшее развитие этой игры в стране.

У Андреева, человека гордого, с обостренным чувством собственного достоинства, знающего досконально свое дело, не позволявшего хоть как-то манипулировать собой ни на поле, ни в высоких кабинетах, сложились достаточно хорошие отношения с журналистами.

Руководителем пресс-службы «Ростсельмаша» в те годы был собкорр «Спортэкспресса» Евгений Серов. С его легкой руки сложился своеобразный пул журналистов из городских и областных изданий, с которыми Андреев общался чаще других.

Он признавался, что спортивные журналисты довольно хорошо разбираются в футболе. Но не досконально. Для того чтобы выставить на матч тот или иной состав, нужно видеть, как футболисты тренируются, как готовы – психологически и физически – к тому или иному сопернику, и так далее и тому подобное. Короче, учил нас, напоминал, что в игре, в результате именно скрытые от глаз болельщика нюансы играют весьма важную роль.

Сергей Васильевич позволял себе встречаться с прессой и в неформальной обстановке. Помнится его общение с прессой в весьма уютном заведении, где журналистам на столики приносили разнообразные напитки – естественно, за счет главного тренера. Тогда пара наших коллег решили сразу, не отходя от столов и от пива, сделать материал, как говорится, с пылу с жару. Как они были удивлены, когда им предоставили счет за выпитые после пресс-конференции бокалы – они, как оказалось, были бесплатными только во время официальной части…

Однажды на базе в кабинете Андреева вышел интересный, весьма жаркий разговор о команде и вообще российском футболе. «Да, ребята, здесь без бутылки не обойдется», – в конце концов пошутил хозяин кабинета. И действительно, достал из одного из шкафчиков бутыль французского «Камю», разлил его в пять или шесть выставленных рюмочек. Выпили, успокоились, перешли на спокойные тона.

После «Ростова» Андреев тренировал «Черноморец», пару лет руководил белгородским «Салютом», который, как и обязывался, вывел в 2005 году в первую лигу. Работал и за границей. В сезоне 2008 года возглавлял казахстанский «Атырау», в сезоне 2014/2015 гг. был главным тренером македонского «Вардара», который сделал чемпионом этой балканской страны.

Трудился Сергей Васильевич и в донских командах. Работал в ростовском СКА, красносулинской «Нике», новочеркасском «Митосе».

Кстати, у Андреева открылась способность ладить с юными футболистами, понимать их, учить первичным навыкам игры. Несколько лет он занимался детским и юношеским футболом в структурах «Донэнерго», «Максим-Аксай».

Мне кажется, несмотря на явные успехи в тренерской карьере, Андреев, которому в мае исполнится 65 лет, не раскрыл весь свой потенциал. Где-то не сложилось. Где-то ему явно мешали и не давали работать так, как он хотел и умел. Впрочем, это обычный удел тренера, имеющего свой взгляд на происходящее, свои рецепты ведения дел, которые часто расходятся с желаниями руководства...

Продолжение следует.